Тамара Рудак
     
Тамара Рудак

Тамара Рудак

Главный редактор

Суббота, 15 Сентябрь 2018 08:03

Сколько нас?

До 1 октября 2018 г. собственникам многоквартирных жилых домов необходимо обеспечить установку недостающих и пришедших в негодность аншлагов и номерных знаков на них.

Комитет госконтроля  Гродненской области подвел итоги проведенных прямых телефонных линий с одновременным приемом граждан в исполкомах Гродненского района и обследованием объектов соцкультбыта.

Более 80 мероприятий запланировано в программе XXV Дня белорусской письменности. Праздник пройдет 1-2 сентября в Иваново Брестской области более чем на двух десятках площадок.

Среда, 22 Август 2018 11:02

Удар под дых

В субботу на базаре встретила свою знакомую. Мы с ней когда-то жили в одном доме. У девочки была непростая судьба. Мама ее бросила в шестилетнем возрасте, ускакала искать новое счастье в чужом городе. Но, слава Богу, отец, в прошлом сирота-детдомовец, взвалил на свои плечи все заботы о ребенке. И не только о младшем.

В составе делегации Гродненской области в Республиканском семинаре-практикуме, который прошел на днях в Гомельской области, принимал участие Валерий Балашов, заместитель председателя Гродненского райисполкома. Мы попросили Валерия Балашова поделиться впечатлениями, высказать свое мнение о мероприятии.

Среда, 08 Август 2018 12:27

Червоточинка души

Раннее утро, но в автобусе много народа. И с каждой остановкой в салоне становится все теснее. Оно и объяснимо: единственный рейс, который довозит пассажира из Девятовки прямо на железнодорожный вокзал. Словно боясь опоздать на работу, настырничают бабушки. Безо всякого стеснения прижимают пассажиров ведрами и корзинами, пробиваясь к сиденьям. А их не так-то и много в стареньких автобусах.

Быть хозяевами

Практически каждую планерку председатель райисполкома Ян Василевский обращает внимание руководителей предприятий и организаций на хозяйское отношение к земле. «Земля для человека содержит в себе не только хозяйственное значение, но и нравственное, – писал Глеб Успенский. – Она уникальна по своим возможностям. И матерью является, ибо любит человека и кормит его, и одновременно дитём, ибо в любви и заботе, в нежности и теплоте сердец и мыслей нуждается не в меньшей степени, чем человек». Но вот некоторые нынешние хозяйственники напрочь забывают об этом, подчеркнул глава района. Еженедельно объезжая поля, фермы, город и деревни, Ян Василевский заметил, что засоряются леса и поля, зарастают кустарниками дороги. В понедельник Ян Янович высказал замечание начальнику филиала «Гроднодорожник» Владимиру Королю. Остановочные павильоны завалены мусором, дорога вдоль деревни Заречанка не обкошена: чертополох выше человеческого роста. А куда смотрит местная власть? – спросил Ян Янович. А что делается в населенных пунктах? Деревня Огородники утопает в сорняках. Заросли каналы, кладбище, дорога в ужасном состоянии. Неприятное впечатление оставляют Яскевичи. Чья земля, чьи здания пустующие? Никакого порядка на окраинах. Только в центре.

Во славу победителе


Приближается 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Необходимо привести в порядок все воинские захоронения, воздав таким образом дань памяти погибшим. Все ли те, кто погиб в Великую Отечественную и захоронен на нашей земле, удостоены внимания потомков. Это должны выяснить в сельских Советах. Всего на территории района захоронено 8419 жертв войны, имеется 51 паспортизированное захоронение и 27 памятных знаков.

Водный дисбаланс

Вопрос качества воды – один из тех, который стоит под номером один. И не только в Гродненском районе, но и в целом в республике. Не случайно на государственном уровне разработана и принята программа «Чистая вода», согласно которой до 2025 года в каждом агрогородке должна быть построена станция обезжелезивания. Под реализацию программы выделяются средства. Однако не столько, сколько хотелось бы. В Гродненском районе подсчитали, что для того, чтобы реализовать планы по строительству станций, необходимо их возводить не менее 4 в год. А финансируется от силы одна. Потому в районе изыскивают собственные средства. В этом году, скажем, будут построены две станции в Свислочи и Подлабенье. В следующем – в Путришках и Ратичах. И так год за годом. Однако есть «горячие» головы, которые хотят, чтобы станция появилась по мановению волшебной палочки. «Такого не будет, – заметил глава района. – Я рад был бы каждому помочь, но, к сожалению, мы не располагаем свободными средствами. Придется набраться терпения и ждать. Ну а если его нет – поставить очистные фильтры на водяные трубы на вводах в дома».

 

 

 

Страница 1 из 32

Популярное

Сен 18, 2018 1039

Где в Гродненском районе клещ «лютует»? (Обновлено)

Информация о количестве обращений жителей г. Гродно и Гродненского района по поводу…
Сен 12, 2018 169

Чем подкупает зрителя женская вокальная группа "Провинция"?

На всех праздничных мероприятиях, которые проводятся в Гродненском районе, зритель с…

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 

 
 
1_izbircom.gif2_prezid.gif3_mininfo.gif4_pravo.gif5_obl.gif6_rajisp.gif7_gorisp.gif

Перепечатка материалов rgazeta.by c только с письменного разрешения редакции.
Обращайтесь: rgazeta@tut.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий rgazeta.by при перепечатке ЗАПРЕЩЕНЫ.
Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

Подпишись на RSS сайта.