Вадим Елфимов
   

   

Вадим Елфимов

Вадим Елфимов

Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета.

Среда, 23 Август 2017 10:04

… Так и откликнулось

«Если Господь решил кого-то наказать, то лишает того разума».

Четверг, 17 Август 2017 10:43

Дрожь шарлатанов

При слове «Шарлотта» возникают самые приятные ассоциации. И только у американцев при слове «Шарлотта» скоро будет пробегать неприятная дрожь – та, что сродни воспоминаниям о прошлом.

Среда, 09 Август 2017 11:32

Освежим память

Как вы думаете, стоит ли спрашивать: «Коротка ли у человечества память?». Вопрос не риторический, а вполне практический. Особенно сейчас, когда Вашингтон делает все, чтобы ситуация в районе Корейского полуострова и Японского моря стала предвоенной. А чем может и даже наверняка обернется любая, затеянная там война? – естественно, обменом ядерными ударами. Естественно для тех горячих голов, которые вели к войне все послевоенное время (имеется в виду Вторая мировая). Естественно также и для тех, у кого короткая память и кто не помнит про Хиросиму и Нагасаки. И совершенно неестественно для всех остальных!

Среда, 02 Август 2017 13:30

Невский проект

Грандиозный парад, который прошел в Санкт-Петербурге по случаю Дня Военно-Морского флота России, попадет в историю и в сердца всех людей, кто только его видел… Я же обращу ваше внимание лишь на две примечательные детали этого и без того примечательного события. А в нем было примечательно всё: и то, что впервые были разведены днем над Невой все мосты; и то, что два самых больших в мире стратегических крейсера, надводный и подводный, «Петр Великий» и «Дмитрий Донской», принимали в параде участие, а их провести по мелководной Балтике уже почти подвиг; и то, что к водному строю присоединился воздушный  – из истребителей и бомбардировщиков. Но что меня особенно задело за живое, так это то, что парад начинался с большого десантного корабля по имени… «Минск»! Вот они, наши, белорусские корни общего праздника и общей оборонительной мощи!

Среда, 26 Июль 2017 11:30

Смена лидера?

Самое поразительное свойство политических элит стран-сателлитов США заключается в их железной уверенности в том, что фраза «Америка с нами!», подкрепленная соответствующим заявлением Госдепа или президента США, является чем-то вроде магического талисмана, который убережет от всех бед, а также от гнева других серьезных геополитических сил. Но история разочарований от американской протекции – длинная, как индийский фильм, хотя никого и ничему не научила, а значит, все будет повторяться снова и снова.

Среда, 19 Июль 2017 14:07

Варшавская гармония

Польская внутренняя и внешняя политика вступила, наконец, в некую гармонию – впервые за долгие годы она, вроде, перестает противоречить друг другу. Прошли те времена, когда польское руководство, активно стремившееся в Евросоюз, то есть желавшее слиться с другими в некую новую Европу, все же настаивало на своей польской особенности. Противоречие? – конечно! Так было, например, когда Польша фактически наложила свое негласное вето на подписание единой Конституции ЕС.

Среда, 12 Июль 2017 14:09

Здравый смысл

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе – СБСЕ, ставшее потом Организацией и превратившееся в ОБСЕ, еще в Хельсинки,  где оно родилось по инициативе Советского Союза и Финляндии в далеком 1973 году, задумывалось как замена военно-политическим блокам.

Среда, 05 Июль 2017 13:12

Парадная цепь

В этом году погода закаляет нас на своих перепадах, а мы становимся только крепче. Дождик – солнце, солнце – снег, жара – холод, лето – зима: всё смешалось, и всё нам в радость. Таковы были и наши предки. И мы – как они, и праздники у нас одни и те же. «Отмечать главный государственный праздник 3 июля мы стали по воле нашего народа, – отметил Президент в своей приветственной речи ко Дню Независимости. – В наших сердцах независимость Беларуси неразрывно связана с ее освобождением от немецко-фашистских захватчиков».

Среда, 28 Июнь 2017 13:15

Эффект абсурда

Кто может знать американцев лучше, чем сами американцы? Сегодня вашингтонские вожди откопали топор холодной войны и послали вампум всему остальному миру через свои же СМИ. Многих это пугает, многие к этой истерии относятся спокойно. А кто-то вместе с журналистами и политиками и сам впал в истерику. Как так происходит? И почему американцы вроде бы разумные и даже деловые люди, столь легко попадаются даже не на удочку, а на обыкновенные газетные «утки»? Про «коварных русских», про «хакерские атаки» и даже про то, что их собственный президент – «завербованный шпион Кремля»?!

Среда, 21 Июнь 2017 14:18

Союзные горизонты

Западные СМИ пытаются играть роль «четвертой мировой власти», поэтому усиленно замалчивают важнейшее событие политического года, а, может быть, и всего столетия – не на Западе, а на Востоке возникла новая «Большая восьмерка».  Вместо уставших под своими ржавыми военными доспехами, ослепших под опущенным забралом снобизма и раздраженных западных «восьми» появились спокойные, открытые, с ясными глазами и не кичливые восемь восточных союзников. И примкнувшая к ним Беларусь. Речь идет о ШОС, Шанхайской организации сотрудничества.

Среда, 14 Июнь 2017 09:42

Захват и охват

Вы никогда не задумывались, сколько стоит тишина? Ну да, самая обыкновенная тишина: у вас дома, за балконом, над городом, где-нибудь в поле или лесу. Мы привыкли, что тишина у нас есть – она обыкновенная! Мы свыклись с ней.

Среда, 07 Июнь 2017 13:22

Таблетка от «кажется!»

Принято считать, что СМИ – это четвертая власть. Ну, конечно, если прежде есть законодательная, исполнительная и судебная… Не хочу втягиваться в дискуссию по поводу первых трех властей, тем более, что они уже стали политологической догмой.

Страница 1 из 12

Популярное

Авг 16, 2017 137

В Гродно объявились мошенники, которые «продают» чужие квартиры

Хозяева гродненских квартир и не подозревают, что за их жилье требуют аванс. Пока…
Авг 17, 2017 88

Ванна для Мистера Блэка: как поживает новая звезда Гродненского зоопарка (+видео прогулки)

Роскошная шерсть, горящие большие глаза, которые, кажется, замечают любое твое движение,…
Авг 17, 2017 69

Комбайнер СПК им. Деньщикова намолотил 3000 тонн

Когда комбайнера Олега Бондаревича фотографируют на фоне «Лексиона» в окружении…
Авг 18, 2017 61

В СПК «Прогресс-Вертелишки» подходит к завершению уборка хлебов

Вместе с работниками кооператива последние тонны урожая собирают бойцы студотрядов.…
Авг 18, 2017 55

В Индуре одна остановка тарифная, вторая – нет. Что это значит?

В Индуре две автобусные остановки – в начале и в центре агрогородка. Объекты оборудованы…

Календарь

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

 

 

 
 
 
 
 
1_izbircom.gif2_prezid.gif3_mininfo.gif4_pravo.gif5_obl.gif6_rajisp.gif7_gorisp.gif

Перепечатка материалов rgazeta.by c только с письменного разрешения редакции.
Обращайтесь: rgazeta@tut.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий rgazeta.by при перепечатке ЗАПРЕЩЕНЫ.
Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

Подпишись на RSS сайта.