Люди и судьбы
     
Алиса Скиба

Алиса Скиба

Доброе утро!

Вся страна постепенно готовится к самому важному республиканскому празднику – Дню Независимости. Главный парад по традиции пройдет в Минске. Принять участие в нем посчастливилось четверым гродненским кадетам. Ну, а пока мы все дружно ждем дождик. Говорят, он пройдет уже на этих выходных.

Доброе утро!

Наконец-то на нашем сайте тоже появилась барахолка. Теперь у каждого желающего есть возможность написать свое маленькое объявление и оставить его на нашей доске. Ну а сегодня нас ждет каталонская жара!

Добрый день!

Сегодня метеорологи обещают дожди и грозы, но мы надеемся, что это только на востоке. Во всяком случае, зонт лучше с собой прихватить. Тем временем мы напоминаем, что важного произошло в Гродно и Гродненском районе за эти выходные.

Дипломы об окончании учебы получили около тридцати молодых авторов из разных уголков Беларуси.

Для того чтобы удивить и порадовать гродненцев и гостей Гродно необычным представлением, организаторам 3D-mapping пришлось ждать глубокой ночи. Только в условиях полной темноты можно было начинать трансляцию шоу, поэтому оно началось в 23.30 и длилось до 03.00.

Большой колонной прошли участники праздника с площади Ленина  до площади Советской. 

Накануне долгожданного Фестиваля национальных культур мы решили узнать, пойдут ли гродненцы на праздник и чего ожидают от мероприятия в этом году? Оказалось, что большинство в первую очередь интересует шествие представителей разных национальностей, многих зацепили ноу-хау – диорама, 3D-mapping (лазерное шоу), нашлись и те, кому программа показалась ничем не отличимой от прошлых. А мы пришли к выводу, что как бы к Фестивалю национальных культур ни относились, всё равно многие пойдут на праздник.

Среда, 23 Май 2018 13:30

Тусовка повышает градус

На прошлой неделе столичная часть байнета всколыхнулась – возможно, на самой тусовочной улице Минска – Зыбицкой – запретят выступать уличным музыкантам после полуночи. Даже у гродненцев пересохло от такой новости во рту.

15 мая в Беларуси отметят День семьи, а мы напомним вам о десяти ярких публикациях, посвященных тем, у кого дома благополучие и уют.

12 мая по всему миру отмечается День экологического образования. Сегодня это одна из самых актуальных и острых тем. Наверняка вы заметили, что наши журналисты активно следят за экологической ситуацией в Гродненском районе. В блокноты и объективы камер попадает не только красота природы Гродненщины, но гродненцы, проявляющие заботу о ней. В Международный день экологического образования хотим еще раз напомнить вам, уважаемый читатель, о том, как важно жить в экологически чистом месте и почему для этого следует особое внимание уделять природе.

Вторник, 08 Май 2018 12:30

Военный урок

Май пахнет яблоневым цветом. Аромат моментально переносит в детство. Из ниоткуда накатывает ностальгия. Запах меда дарит наслаждение мирной жизнью. И ракеты с ядерными боеголовками, готовыми разбомбить все на свете, кажутся чем-то глупым, вымышленным и нереальным.

Представьте, что через пару десятков лет День Победы – 9 Мая – можно будет не праздновать. Время нещадно стирает свидетелей и участников Великой Отечественной войны. А нынешние политики далеко ушли от событий Второй мировой. Стали какими-то нервными и импульсивными, снова готовыми к разрушению. Социальная ответственность ушла на второй план. Слепая идейность – на первый.

А мы будем смотреть немного ближе, чем за океан. На массовых майских праздниках жизнь рисует множество интересных картин, помогающих понаблюдать за собой со стороны: чем живем сейчас, что планируем делать в будущем. Ну вот, например, видим экспозицию старого боевого оружия. Естественно, уже не способного поражать. Рядом с ним отцы объясняют что-то своим детишкам. Любопытно, что именно можно рассказать ребятам, показав оружие времен Великой Отечественной войны? Думаю, никто из отцов не говорит: «Посмотри, сынок, а вот этим ржавым пистолетом убивают людей. А во время Великой Отечественной войны им застрелили, возможно, около полусотни человек. Они умерли, сынок, понимаешь? Был человек, и не стало его».

После маленького исторического экскурса обязательный поход на площадку, где можно сфотографироваться с боевым оружием, подержать его в руках, пострелять. Неловко было бы сказать своему ребенку: «Сынок, а из этого автомата можно убить маму». Вместо этого отец говорит дитяти «убить врага», и все становится на свои места.

Точно так же, как и ракеты, летящие из США на Сирию в середине апреля. За период с 2014 по 2017 год на территории Ирака и Сирии убиты 883 мирных жителя. Эту информацию коалиция подтвердила только на днях, когда утечка стала неконтролируемой.

Мне почему-то казалось, что Сирия – это пустыня. Своего рода полигон, на котором американцы оттачивают мощь своих боеголовок. Но это не так. Там стоят дома, дети ходят в школу, магазины работают. Представлялось, будто Дональд Трамп просто со скуки шпуляет ракетки играючи. Глубоко заблуждалась.

Тут май. Там война. Советская пропаганда грамотно работала в плане патриотического воспитания. Поколение моих дедушки и бабушки извлекло суровый военный урок. В каждом белорусском городе есть следы той Великой Отечественной. Но свою свободу мы отвоевали. И цену войне знаем. Поэтому так дорожим цветущим мирным маем.

 

 

 

 

Страница 1 из 5

Популярное

Июнь 20, 2018 373

Где в Гродненском районе клещ «лютует»? (Обновлено)

Информация о количестве обращений жителей г. Гродно и Гродненского района по поводу…
Июнь 14, 2018 134

«Адэльскi фэст» вновь собрал друзей (Больше фото+ видео)

Как часто, вырастая, мы покидаем родные места. Но куда бы ни забросила судьба одельчан,…
Июнь 15, 2018 115

Названы "Врачи года-2017"

Светлана Антончик, заведующая Сеньковщинской амбулаторией Слонимской ЦРБ, названа лучшим…

Календарь

« Август 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
 

 

 

 
 
1_izbircom.gif2_prezid.gif3_mininfo.gif4_pravo.gif5_obl.gif6_rajisp.gif7_gorisp.gif

Перепечатка материалов rgazeta.by c только с письменного разрешения редакции.
Обращайтесь: rgazeta@tut.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий rgazeta.by при перепечатке ЗАПРЕЩЕНЫ.
Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

Подпишись на RSS сайта.