За 10 года в Беларуси зафиксирован десятикратный рост киберпреступлений. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления цифрового развития Следственного комитета Иван Судникович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на программу «Скажинемолчи» на «Беларусь 1».
– Первое киберпреступление в Беларуси было совершено в 2002 г. В период 2002–2005 гг. киберпреступления не были характерны для страны и практически не совершались, – рассказал сотрудник СК. – Со временем мы начали получать определенные сигналы извне, из стран Европы и Америки, о том, что киберпреступники, находящиеся у нас, атакуют их государства. Стало понятно, что киберпреступность есть, мы ее просто не видим. И она находится в нашей стране. Для борьбы с ней были созданы специальные оперативные подразделения в структуре МВД и СК. Это позволило сдержать рост количества преступлений.
Однако с 2006 по 2010 г. рост был в 10 раз, такой же, как и с 2018-го по 2021-й. То есть арсеналами, которые были собраны в этих подразделениях, нам удалось сдержать рост преступности. Можно говорить, что мы тогда защищали Европу и Америку от преступников, которые находились на территории стран СНГ, и получали оттуда информацию. Но в 2018 г. ситуация изменилась: белорусов стали атаковать преступники, находясь на территории других государств. И система мер, которая была рассчитана на наших преступников, перестала работать. И поэтому мы получили десятикратный рост числа киберпреступлений.
С 2010-го по 2018 г. в стране ежегодно фиксировалось порядка 2–2,5 тыс. киберпреступлений, а с 2018-го по 2021-й – 25 тыс. преступлений. То есть за 3 года преступлений стало в 10 раз больше. Правоохранительный блок выработал систему новых мер, которая позволила сдержать и снизить киберпреступность.