Увлекательный язык, яркие картинки, нестандартная подача – с познавательными и занимательными книгами из фондов библиотек Гродненского района юные читатели легко превратят учебу из скуки в интересное приключение.
Когда и как наши предки начали возделывать землю? Откуда прибыли в наши края культурные растения? Какими полезными свойствами они обладают? Зачем люди «одомашнили» диких представителей флоры? И кто кого все-таки приручил: мы их или они нас? Свет на происхождение и значимость для человека агрокультур прольют книги Геннадия Авласенко, отмечает главный библиотекарь по обработке литературы и организации каталогов информационно-библиотечного отдела Гродненского районного культурно-информационного центра Ольга Гулевская. «Растения, которые нас приручили: зерновые и зернобобовые сельскохозяйственные культуры», «Такие разные овощи» и «Эти невероятные плоды. Плодово-ягодные и орехоплодные культуры» будут полезны не только учащимся средних и старших классов для подготовки сообщений на уроках биологии, но и всем любителям природы.
Прекрасен и богат наш язык. Это неиссякаемый родник слов-самоцветов. Им нужно дорожить и пользоваться с умом, предупреждает писатель Виктор Кажура. Ведь некоторые очень хитрые слова произносятся и пишутся одинаково, но имеют разное значение. Называются такие двойники омонимами. Но с небольшими «рифмованками» из издания «Слоўца да слоўца: амонімы для пачатковай школы» малыши быстро разберутся с ними. А если всё же возникнут трудности с объяснением значения того или иного омонима, за подсказкой можно заглянуть в «Толковый словарь».
С «правильными» стихотворениями из книги «Лічба з літарай сябруюць: правільныя вершы, загадкі-задачкі» школьники быстрее усвоят грамматику и орфографию белорусского языка: в разделе «Удвух, удзвюх, удваіх» Анатоль Зеков зарифмовал правила из учебников. А юные математики проверят свои знания, решив загадки-задачки из главы «Колькі ножак у сараканожак?».
Настоящий кладезь для всех, кому небезразлична история родной страны, – альбом «Сімвалы Беларусі» на белорусском, русском и английском языках. Под одной обложкой собрано более сотни символов суверенной Беларуси: государственных, духовных, архитектурных, исторических, культурных, природных. Среди них – гимн, герб, флаг, Конституция, Национальная библиотека Беларуси, Несвижский и Мирский замки, Коложская церковь, слуцкие пояса, Национальный парк «Беловежская пуща». Рассказывается и об уроженцах Синеокой, известных во всем мире. В их числе биатлонистка Дарья Домрачева, писатели Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Владимир Короткевич, художник Марк Шагал…
Дети частенько размышляют о том, кем они станут, когда вырастут. Примерить на себя разные профессии мальчишкам и девчонкам позволит энциклопедия «Детям о профессиях»: Людмила Доманская перечисляет плюсы и минусы каждой специальности, называет необходимые для нее умения, навыки и качества. Также ребята узнают истории возникновения и развития 42 профессий, интересные и необычные факты о них.