Как выглядела королевская баня, и где Стефан Баторий молился об отпущении грехов? В гродненском Старом замке открылись новые интерьерные экспозиции. И они никого не оставят равнодушными.
– Мы подходим к завершению 4-го пускового комплекса: открываем королевскую баню, замковую каплицу и покои королевского секретаря. Остается Алебастровый зал, который очень большой и где проводятся сложные реставрационные работы, поэтому он выделен в отдельный комплекс. Думаю, в начале весны работы по нему будут завершены, – прокомментировал директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко.
Оценить новоделы собрались представители Министерства культуры и руководства Гродненского облисполкома. Экскурсия началась с «Покоев чиновника» того времени. Первое, что бросается в глаза – печь, облицованная глазурованным кафелем. Причем на плитках изображены портреты Мартина Лютера, Николая Гусовского, Василия Тяпинского. Мебели в комнате немного, а та, что есть, выглядит довольно массивной. Однако Ренессанс добавил некоторые изящные детали. На втором этаже замка расположилась баня с поистине королевским убранством: кессонный потолок ячеистой конструкции, массивные люстры-подсвечники, а на стенах – декоративные деревянные панели. О том, что здесь проводили банные процедуры, напоминают только огромные деревянные лохани для купания.
Очистив тело, можно было подумать и об очищении души – милости Божией великий король просил в замковой каплице. Она была небольшой, но выполняла все функции обычного храма.
Вот так окунуться в эпоху Ренессанса теперь могут все посетители Старого замка благодаря сотрудникам ОАО «Белреставрация», которые постарались сохранить историческую правду времен Стефана Батория.
– Старый замок – уникальный объект еще и потому, что это институт государственности. На протяжении семи веков здесь помимо войн шла созидательная работа по установлению государственности на территории современной Беларуси. Это для нас очень важно, – отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.
Сегодня благодаря государственной поддержке восстанавливаются многие объекты культуры и истории. Гродненский Старый замок получил вторую жизнь с 2017 года в рамках Государственной и областной инвестиционных программ. В реставрационные работы по первой очереди строительства были вложены более 34 миллионов рублей. И как видно по количеству гостей, желающих посетить этот историко-культурный объект, все не зря.
– Если за два месяца 2021 года замок посетило чуть более 12 тысяч человек, то за этот же период 2022 года – более 140 тысяч. Это огромные цифры. В целом касательно всех историко-культурных объектов нашей республики мы видим растущий поток зарубежных гостей. Наши граждане стали проявлять больший интерес, – рассказал заместитель Министра культуры Беларуси Сергей Саракач.
Новые интерьеры замка, открытые к посещению, – это всего лишь малая толика тех работ, которые еще предстоит выполнить. Сегодня уже разрабатывается проектная документация по второй очереди строительства.
фото Назара Халько, видео Юрия Дубовика