День Ивана Купалы – праздник мистический. Отмечать его принято в ночь с 6 на 7 июля. Ежегодно в Гродненском районе мероприятие проходит на Августовском канале.
Несмотря на временами моросящий дождь, от традиций гости мероприятия отказываться не спешили. Промокнуть в этот день считалось хорошей приметой. Она означала, что в ближайшее время можно рассчитывать на удачу.
Издавна Купалье наполнено различными таинствами, обрядами и приметами. Одной из таких поделился с нами заведующий Квасовским центром культуры и развития народного творчества Денис Болабуев:
– В этот день категорически запрещено брать и давать в долг. Считается, что одалживают в этот период только нехорошие и нечистые на руку люди.
Одним из главных атрибутов праздника является венок. На нынешнем празднике, как и сотни лет назад плели венок не только женщины, но и мужчины, которые хотели найти себе пару по сердцу. Основу мужского венка традиционно составляют дубовые листья, а женский головной убор украшается ромашками.
Не менее важным символом Купалья является костер. Пламени люди всегда придавали мистическое значение и верили в его очищающую силу. На Августовском канале вокруг огня весь вечер водили хороводы и пели народные песни. Одна из примет гласит: чем выше через костер прыгнет человек, тем счастливее и здоровее будет в следующем году. Проверить это решили и гости из России супруги Юрий и Елена.
Пожалуй, самым главным ритуалом в эту ночь является поиск, так называемой, «папараць кветкі». Согласно белорусским поверьям, чудо-растение цветет лишь секунду, в ночь на Ивана Купала. Найти его сложно, потому что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека. Однако тот, кому всё-таки удастся сорвать волшебный цветок, получит возможность осуществить свои заветные желания. Мы спросили у гостей мероприятия, что бы они загадали, если бы «папараць-кветка» попала им в руки: кто-то пожелал снова стать молодым, тот, кто уже и так молод мечтает о море, влюбленные пары загадывают семейное счастье и бесконечную любовь. Однако самое частое желание среди участников празднования звучало так: «Пусть люди всегда остаются такими счастливыми и веселыми как сегодня».
Считалось также, что если человек соблюдает купальские традиции, то в ближайшее время он сможет обрести свое счастье. И судя по звонким песням, танцам и ярким улыбкам – год у гостей праздника ожидается удачным.
Фото Инги Ласмане, Константина Мартиновича, видео Николая Лапина