Масленица жива по сей день, о ней знают и взрослые, и дети. Отмечают праздник в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно – сыры и другие молочные продукты.
Масленичная неделя в этом году начнется с понедельника, 28 февраля, и продлится по воскресенье, 6 марта. С 7 числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая.
Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.
День 1. Встреча
В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главное – сватов не обидеть и накормить их как следует.
Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
День 2. Заигрыши
Вторник Масленичной недели посвящен смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу.
Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем изобильнее был стол, тем больше уважения высказывал хозяин.
Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!»
День 3. Лакомка, или Скоромная среда
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще на блины, конечно же. И не только он – поесть блинов приходили его друзья и родственники.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой.
Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну и осуждение соседей, конечно же.
День 5. Тещины вечерки
В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь – жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
День 6. Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам – сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться. Кроме золовок, приглашали и подруг, и свою родню, причем если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье
Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
Прощеное воскресенье – последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали – дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади – конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
ЧТО? «Масленица у Мясного короля»
ГДЕ? Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината.
КОГДА? 6-7.03
НАЧАЛО: 12.00
Вас ждут спортивные игры, красочные фотозоны, а также горячие напитки и блинное изобилие. Вход бесплатный!
ЧТО? «Широкая Масленица».
ГДЕ? База отдыха «Привал».
КОГДА? 25-27.02 – 3-8.03.
НАЧАЛО: 11.00, 13.00, 15.00.
Этот год не станет исключением и для традиционных гуляний в лесопарке «Пышки», которые пройдут 6 марта.

Блины «Три стакана»
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- вода (кипяток) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Яйца помыть и разбить в миску. Добавить сахар и соль и взбить венчиком.
- Молоко немного подогреть в микроволновке или на плите. Добавить к смеси и снова взбить венчиком.
- Помешивая, всыпать муку. В тесте не должно быть комочков.
- Воду довести до кипения и влить кипяток в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Добавить две столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным и масло не отслаивалось от основной массы. Блинное тесто готово.
- Разогреть сковороду. При необходимости смазать ее маслом.
- Тесто порционно наливать в сковороду и выпекать блинчики до румяного цвета с двух сторон.
- Готовые блины складывать стопкой и подавать к столу горячими.
Блины с яичным припеком с сыром и ветчиной
Приготовим блинное тесто:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – 500 мл
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Начинка:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Перец черный молотый
- Соль
- Сыр твердый
- Ветчина.
Шоколадные блины «Под снегом»
Тесто блинное + начинка:
- Какао – 20 г
- Яблоко – 350 г
- Тыква – 200 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – 40 г Сахар ванильный – 10 г
- Орех мускатный – 0,25 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Имбирь сушеный – 0,33 ч. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Вода – 50 мл Сахар – 100 г
- Белки куриные – 3 шт.

Блинная галета с яйцом
Тесто блинное + начинка:
- Сок томатный
- Лук репчатый – 50 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердый
- Ветчина
- Петрушка.
Корично-кокосовые блины в духовке
Тесто блинное + начинка:
- Корица – 1 ч. л.
- Творог 9% – 400 г
- Сметана 20% – 100 г
- Молоко сгущенное – 100 г
- Кокосовая стружка – 40 г.
Блины в панировке с курицей и сыром
Тесто блинное + начинка:
- Прованские травы – 0,5 ч. л.
- Паприка копченая – 0,5 ч. л.
- Куриное филе (отварное) – 350 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,33 ч. л.
- Сметана 20% – 100 г
- Майонез – 3 ст. л.
- Огурцы маринованные – 30 г
- Укроп – 5 веточек
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухари панировочные.

Инфографика автора