Первосвятителя Тихона и отцов Поместного собора Русской церкви, восстановивших патриаршество, вспоминают 18 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Тихон возглавил церковь после почти двухсотлетнего периода упразднения патриаршества (было отменено в 1721 году Петром I). На открывшемся в августе 1917-го Поместном соборе мнение народа озвучили крестьяне: «У нас больше нет царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому хотим патриарха». Немало участников высказались против. Дискуссии прекратились, когда грянула революция.
Годиной гнева Божия Тихон назвал переживаемую страной эпоху. Нужно было выстроить отношения с новой властью, чтобы не погубить церковь и само православие в условиях террора. Святейшего сажали в тюрьму, держали под арестом в Донском монастыре, трижды покушались на его жизнь. Будучи раненым, он совершал богослужения. Скончался в 1925-м. Перед смертью произнес: «Теперь я усну… Ночь будет длинной, темной-темной».
К весне 1938 года из 25 000 церквей в СССР осталось 1 277. Из 150 тысяч священнослужителей к 1941-му расстреляны 130 тысяч.
Патриарх Тихон канонизирован в 1989 году, мощи обретены в 1991-м.