Много их – песен о Великой Отечественной войне. Некоторые – воплощение нерушимости людского духа, другие полны скорби и боли от происходящего. А есть те, которые переполняют сердце теплом и тоской, как песня «В землянке».
В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской. Это событие пригласили осветить корреспондентов «Красноармейской правды», среди которых был и поэт Алексей Сурков. Журналисты сначала посетили штаб дивизии, после чего отправились на командный пункт 258-го стрелкового полка, находившийся в деревне Кашино. Оказалось, что командный пункт отрезан от остальных вражеской армией, а к населенному пункту подходит немецкая пехота. Начавшийся обстрел из минометов вынудил офицеров и журналистов засесть в блиндаже. Начальник штаба полка капитан Величкин закидал притаившихся в соседнем доме немцев гранатами. Благодаря его действиям вражеский обстрел ослаб, и заложники обстоятельств, благополучно пройдя минное поле, отошли к речке и переправились по еще тонкому льду к деревне Ульяшино, в которой стоял батальон.

Штабисты и корреспонденты разместились в землянке. Там, уставшие и обессиленные, они устроились у печки. Кто-то начал играть на гармони, чтобы снять напряжение. Алексей Сурков решил сделать наброски для своего будущего репортажа, но вместо этого из-под его пера выходили стихи. Ночью он вернулся в Москву и в письме к жене и матери его дочери и сына Софье Антоновне под заголовком «Тебе – солнышко мое!» написал впоследствии знаменитые строки.
«В землянке»
слова А. Суркова, музыка К. Листова
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега –
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови!
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
