Пять тетрадей
Сегодня имя поэта Виктора Кудлачёва знают не только в Гродно и нашей республике, но и далеко за ее пределами. Так, его книга «Нарисую город Гродно» (изданная в 1993 году тиражом 15 000 экземпляров) отделом международного книгообмена Национальной библиотеки Беларуси была отправлена в библиотеки Конгресса США, Гарвардского университета, Британскую библиотечную систему (славянский отдел) и библиотеки России, Чехословакии, Польши, Германии и других стран мира. Почти карманного формата в скромном оформлении книга с годами выросла в большое иллюстрированное издание, дополненное новыми стихами и на двух языках: русском и белорусском.
Помню, это было в 2003 году (я уже работала в отделе идеологической работы Гродненского горисполкома, и мы готовили программу городских торжеств к 875-летию города Гродно). Презентация книги «Нарисую город Гродно» стала яркой частью культурной программы. А мэр города Александр Ильич Антоненко тогда искренне поблагодарил поэта за достойный труд и отметил: «Сегодня у вас в руках замечательная книга о родном городе для юных гродненцев. Нашим детям нужны такие книги: познавательные, добрые, по-настоящему патриотические».
В 2013 году вышла новая книга В. Кудлачёва «Здравствуй, Гродно!» также при поддержке и финансировании Гродненского горисполкома. Книги Виктора Кудлачёва о Гродно стали частью уроков истории, основой праздничных сценариев в детских садах и школах, поэтических часов в колледжах и университетах, в библиотеках и Домах культуры района и области.
Человек активной жизненной позиции, известный общественный деятель Гродненщины Виктор Семёнович каждый год проводит свыше тридцати встреч с самой разной аудиторией – дошкольниками и учащимися школ, студентами, рабочими и библиотекарями, учителями и врачами. Он бережно хранит пять объемных тетрадей с многочисленными отзывами на эти встречи и его творчество. Вот некоторые из них.
«Дорогой Виктор Семенович! Ваша судьба и боль не оставили нас равнодушными. И мы хотим заверить Вас, что все трудности, которые выпадут на нашу жизнь, мы перенесем так же, как Вы (средняя школа №17 г. Гродно, 13 декабря 1984 года)».
«Спасибо Вам за Ваши стихи, за мужество, за тепло и доброту Ваших строк. Желаем Вам мирного неба над землей! (жильцы общежитий ГПО «Азот», 26 апреля 1986 г.)».
«Мне очень понравились Ваши стихи. Я решил: когда вырасту, стану поэтом. (Вильчинский Витя, Волковыск, школа
№ 6, 4 класс, 27 марта 1987 года)».
Каждая встреча с юными читателями в гимназиях, школах, детских садах – всегда новое вдохновение для Виктора Кудлачёва, и как звонко и молодо звучит тогда его голос! Все заметили, когда воспитатели приглашают сфотографироваться на память, ребята стараются быть поближе к поэту и положить ладошки ему на руки, плечи. Так на фотографиях и получаются: веселые, ласково смотрящие на гостя, прижимающие к груди его книжки, и – с ладошками на его плечах.
Светлая магия
Виктор Кудлачёв постоянно ищет новые темы, новые образы. То, чем можно удивить и покорить своего юного читателя. Но, как это нередко бывает в литературном творчестве, память жестоко «предлагает» ему новое видение картин детства, опаленного войной. Стихи и рассказы об этом страшном времени рождались в разные годы и вошли в книгу «Война глазами ребенка». Писатель, лауреат Государственной премии В. Липский во вступлении к книге пишет: «Прислушайтесь к пожеланиям ребенка войны – поэта Виктора Кудлачёва, поучитесь у него преодолевать трудности и бережно любить нашу родную Беларусь».
30 сентября 2004 года Виктор Кудлачёв получил сообщение из Администрации Президента Республики Беларусь о том, что его книги «Нарисую город Гродно» и «Война глазами ребенка» вошли в фонд Президентской библиотеки.
Радость жизни, детское самоутверждение и стремление познать мир звучат в названии каждой книги поэта: «Я расту», «Я сам», «Едет радость», «Солнышко проснулось», «Прилетают ночью сны», «Сонца ранак падарыла». Писательница Л. Заболоцкая в своем предисловии к сборнику стихотворений, сказок, загадок и скороговорок «Когда дети смеются» отметила: «Когда в современном мире техногенных катастроф, стихийных бедствий, в мире компьютеров и интернета, коммерциализации литературы и искусства поэт пишет для детей светлые, солнечные, наполненные детской наивной метафоричностью стихи, то думаешь – мир спасет поэзия».
Российское издательство «Культура» и российский межрегиональный Союз писателей включили стихи Виктора Кудлачёва в пять сборников «Антология поэзии и прозы для детей» к 300-летию основания Санкт-Петербурга.
Тема родного города, войны и детства отчетливо звучит в творчестве нашего земляка поэта Виктора Семеновича Кудлачёва. Лирические и проникновенные его стихи обладают особой магией воздействия, они помогают не только в гармоничном развитии и воспитании человека, но и формируют его личность. Им невозможно не верить. Его поэтическое творчество изучается в рамках программы по мировой детской литературе на педагогическом факультете Гродненского университета имени Я. Купалы. Этот вуз на протяжении десятилетий организует встречи с поэтом, руководит исследовательскими работами студентов по творчеству В.Кудлачёва.
Старинный друг
В 2014 году имя Виктора Кудлачёва присвоено библиотеке Гродненского гуманитарного колледжа. Здесь открыта музейная экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.
На стихах Виктора Семеновича растут и взрослеют наши дети и внуки. Душой и сердцем богатеют, прислоняясь к чистой кринице его светлого творчества, познают мудрость жизни. Очень горжусь тем, что в моей домашней библиотеке (среди мировой и отечественной классики) почетное место занимают книги гродненского поэта и моего старинного друга Виктора Семеновича Кудлачёва. С его автографами и теплыми дружескими пожеланиями. А мои внучки с удовольствием не только читали, но и учили наизусть его стихотворения, удивляя своих петербургских воспитательниц знанием стихов белорусского поэта.
Не случайно писатели и поэты всех времен и народов пользуются особым почтением в любом обществе. А юбилей поэта – замечательная возможность еще раз перечитать творения любимого автора своим маленьким домочадцам. Тем, кому он подарил целую вселенную знаний, открытий, фантазии и волшебства.
Высшая награда для любого творца – признание его произведений. Виктор Семенович удостоен этой жизненной награды сполна. И пусть в дальнейшем судьба к нему будет благосклонна и никогда не покидает «вдохновения луч».
Завтра непременно наступит новый день, и Виктор Семенович обязательно порадует нас новыми стихами. И пойдет дальше, чтобы творить и созидать. Ведь он навсегда прописан в стране детства.
Валентина ЛЕБЕДЕВА,лауреат премии Союза журналистов Беларуси.
Виктор Семенович Кудлачёв – почетный член Союза писателей Беларуси, поэт. Автор 24 книг, преимущественно для детей, а также двух аудиокниг и сборника избранных произведений, изданного шрифтом Брайля. Лауреат премии Гродненского облисполкома имени А. Дубко «За творческие достижения в области культуры и искусства». В 2012 году имя В. Кудлачёва занесено в Книгу Славы Гродненской области с вручением нагрудного знака «За многолетнюю литературно-творческую деятельность, весомый вклад в развитие детской литературы». В 2015 году награжден медалью Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу». Стихи поэта использованы в более сорока коллективных сборниках (в том числе изданных в издательствах Москвы и Санкт-Петербурга), в школьных учебниках и методических пособиях. Семьдесят стихотворений поэта положены на музыку российским композитором Геннадием Чебаковым.