17 декабря в Беларуси отмечали День белорусского кино. К этому празднику приурочены ряд встреч юных зрителей и творческой группы «Беларусьфильма», которая ездит по нашей стране и общается со школьниками. Витебск, Бобруйск, Кировск, Могилев… В среду режиссер, художник-постановщик Даниил Жюгжда и художник-аниматор Татьяна Нагорская встретились в кинотеатре «Космос» с учениками СШ № 7 г. Гродно, ответили на их вопросы о своей работе и представили два анимационных фильма – «Сон в зимнюю ночь» и «Класікі і шахматы».
Первая история, сказочная, «Сон в зимнюю ночь», случилась под Новый год.
Мальчик Март отмечает день рождения своей сестры Алисы. Ему не хочется, чтобы праздник заканчивался. Из рассказа затерявшегося в ели гнома Март узнает о королевстве гномов. Их Королевич страдает от страшных снов. Но в них он встречает свою любовь – принцессу маленьких лесных эльфов Ежевику, которая отвечает ему взаимностью. Но их совместному счастью мешает Король страны снов, который сторожит принцессу в волшебном саду и просто так ее не отпустит… Художником-постановщиком этого фильма был Даниил Жюгжда.
– Фильм детский, но мы надеемся, что некоторые пласты, которые закладывали в нем, будут интересны и взрослым, – отметил Даниил Жюгжда. – «Сон в зимнюю ночь» о том, как важно работать над собой и бороться с собственными страхами. И если человек находит в себе силы преодолеть их, тогда легче двигаться дальше. Это сказка в сказке, здесь несколько уровней погружения. Технологически было очень сложно работать, но интересно.
Даниил Жюгжда, для которого «Сон в зимнюю ночь» стал первым в карьере, рассказал, как шла над ним работа. Этот анимационный фильм создавали достаточно долго – полтора года – двадцать человек. Юные зрители поинтересовались у художника-постановщика, почему одного из главных персонажей назвали Ежевичкой, а королем снов стал ворон и о многом другом. По их вопросам было видно, что они замечали даже самые мелкие нюансы во время просмотра фильма.
Автором сценария и режиссером-постановщиком второго анимационного фильма «Класікі і шахматы», который увидели юные зрители в кинотеатре «Космос», является Наталья Костюченко. Он посвящен 140-летию со дня рождения крупнейших классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа.
Юный зритель знакомится с творчеством авторов через занимательную игру-дуэль в шахматы двух великих писателей Беларуси.
Татьяна Нагорская работает с анимацией больше четырех лет, она уже участвовала в создании восьми фильмов. Работая над «Сном в зимнюю ночь», впервые прибегла к использованию компьютерной анимации. Обычно рисовала на листах, штифтах. Эти способы работы сильно отличаются. А во время создания персонажей в «Классiках i шахматах» Татьяна впервые делала в студии перекладку (когда персонаж порезан на детали, а в компьютере их двигают).
Гости поделились тем, какие мультфильмы и киноленты им нравились в детстве. Так, Даниил Жюгжда вспомнил волшебный фильм-сказку «Мио, мой мио»:
– Мы очень часто собирались в садике группой и шли смотреть в кинотеатр смотреть его. Любил и мультфильмы, в частности, диснеевские. Знаете, мечтал стать аниматором с детства. И вот желаемое воплотилось в жизнь. Почему современные дети предпочитают яркие современные мультфильмы советским? Я думаю, что они со временем могут прийти к советским мультфильмам. И, возможно, возьмут от них даже больше, чем если бы смотрели сейчас. Поэтому не стоит на детей наседать. Увеличился темпоритм восприятия происходящего, понизился уровень наивности у детей и взрослых. И это всё сказывается. Но, на мой взгляд, всем нам нужно находиться в информационном потоке, и детям в том числе. Возможно, стоит немного процеживать контент, который они потребляют. Но, на мой взгляд, современные дети самодостаточные. Они сами могут сами выйти на что-то позитивное и хорошее.
Татьяна Нагорская в свою очередь вспомнила любимые мультфильмы про варежку и «Домовенка Кузю», обожала смотреть она и кинофильм «Красная шапочка». Она признается, что счастлива, что поступила в свое время учиться на режиссера-аниматора. Га ее взгляд, это самая лучшая профессия: – Когда в руках оживает персонаж, – это нечто. Ты видишь характер персонажа, эмоционального, милого, трогательного живого человечка.
Фото автора и киностудии «Беларусьфильм»