В День поминовения усопших Тамара Рудак, Станислав Маевский и Алина Лицкевич обсудили, почему молодое поколение боится посещать места захоронения, а католические кладбища зачастую выглядят ухоженнее православных.
А.Л.: – В детстве я испытывала двойственные чувства по отношению к кладбищам. По дороге на дачу и к бабушке мы проезжали кладбища, на которых я никогда не была. Они пугали меня, и я всегда закрывала глаза, когда мы к ним приближались. Но на тех кладбищах, на которых захоронены мои родственники, я всегда чувствовала себя уверенно и спокойно. Помню, как ходила между оград и внимательно изучала памятники. Оценивала фотографии на них, считала, сколько лет прожили эти люди, отмечала, какие могилки убраны, а какие заброшены.
С.М.: – Алина, я испытывал те же примерно чувства что и ты в детстве от посещения погостов. Полагаю, это возрастное. Да и на похороны ходить в детстве было страшно. В зрелые годы, воспринимаешь кладбищенские мотивы намного спокойнее и по-философски: утверждаешься в мысли, что все там будем. В отличие от тебя, Алина, я одинаково уверенно и бесстрашно чувствовал и чувствую себя там, где лежат мои родственники и где чужие. У Михаила Ножкина есть песня «А на клабище всё спокойненько», которую некоторые почему-то приписывают Владимиру Высоцкому. Так вот в ней как раз-таки и отражены те мысли и чувства, которые я испытываю при посещении больших или скромных некрополей: «Там на кладбище всё спокойненько, /Ни врагов, ни друзей не видать/, Всё культурненько/, Всё пристойненько – /Исключительная благодать.
Т.Р.: – У меня не было чувство страха при посещении кладбищ. Более того, мы с подружками после школы устраивали для себя экскурсии на погост. Ходили, рассматривали памятники, читали фамилии. Тогда еще не было такой моды прикреплять к надгробиям фотографии. А вот по ночам, точно помню, уснуть не могла, когда пугали старшие школьники рассказами про черную руку, которая якобы в темной комнате может задушить. А если всерьез, то у меня была двоюродная сестра – красавица Леонида, которую одноклассники дразнили дылдой из-за высокого роста, а потом жестоко подшутили. Накинули на себя простыни у кладбища, мимо которого девочка ходила после школы домой, и с диким загробным криком пустились за ней. У Лени случилась падучая болезнь. Она еще год или два ходила в школу, пока учителя не стали жаловаться, что во время ее обморочных конвульсий пугаются дети. Леню возили по врачам и знахарям, но так никто ее и не вылечил. Она умерла, не дожив до своего двадцатилетия: упала с печи и смертельно травмировалась. С того момента я стала побаиваться кладбищ. Но так распорядилась судьба, что спустя пять лет после окончания школы на них зачастила: умерла моя младшая сестра, а за ней ушла и бабушка. Они открыли черный список, который стал стремительно пополняться.
С.М: – Жутко любопытно, как сложились судьбы этих ребят, которые до смерти напугали бедную девочку. Неужели до них так и не дошло, что они наделали, что желание дико прокашмарить может иметь эффект бумеранга?
Т.Р.: Возможно дошло. Но разве об этом кто-то говорил? Конечно же, они затаились. Леня же со страху не разобрала их голоса. С момента ее смерти прошло три десятка лет. Давно те ребята стали взрослыми, разлетелись кто куда. В деревне никто из молодежи тех лет не остался. Возможно, совесть их постоянно будоражит. Хотя, в детские годы чего только каждый из нас не вытворял, не задумываясь о последствиях. Озорство брало верх над разумом.
С.М: – Будь я ваш ровесник, Алина, назначил бы вам свидание при луне на одном из кладбищ. Как бы вы отнеслись к такому предложению?
А.Л.: – Несмотря на то, что у меня есть большой интерес к посещению кладбищ, на первое свидание даже с вами на погост я бы не пришла. Но, кстати, однажды у меня была романтическая история, связанная с посещением кладбищ. Мой спутник таких мест побаивался и зачастую говорил, что мой интерес к кладбищам чрезмерен. Но когда мы проходили мимо одного из самых известных кладбищ постсоветского пространства, он сам предложил мне туда заглянуть. Времени было в обрез, да и погода не радовала, но эту прогулку я запомнила надолго.
Кстати, многие люди с искренним интересом посещают места захоронений. Туристам по всему миру предлагают экскурсионные туры по кладбищам. Не считаю это чем-то кощунственным, и сама с удовольствием попала бы на такую экскурсию.
Однажды ко мне в гости приезжали подруги из Минска. Перед поездкой они изучили достопримечательности Гродно и среди всего прочего выделили старое католическое кладбище. В итоге это место произвело на них самое сильное впечатление из всего увиденного. Поэтому и другим гостям нашего города я впоследствии также предлагала побывать на самом старом кладбище Беларуси. А вы замечаете, что зачастую католические кладбища аккуратнее православных? Грустная тенденция.
Т.Р.: – Соглашусь, что грустная. Но я думаю, что все зависит от воспитания людей. Знаю, что в деревне Комотово православное кладбище находится в идеальном состоянии. А всё потому, что люди, увидев, что родные усопшего не посещают могилу, толокой наводят на ней порядок. К этому их приучил не только настоятель церкви, но и староста деревни Тамара Кузьмицкая. Она всегда выступает застрельщиком всех добрых дел.
С.М.: – Что касается ухоженности могил православными и католиками, то не стал бы столь категорично утверждать: мол, у вторых они более окультурены. Однажды моя коллега заметила: «Прежде, чем критиковать власти города за грязь на улицах, вымойте свои окна». Мне странным было бы видеть не убранную квартиру хозяина, могилка родителей которого не в пример ей ухожена.
А.Л.: – А мне кажется, что дело не только в этом. В квартире ты проводишь время каждый день, что мотивирует тебя или снизить планку требований к состоянию квартиры, или вовремя наводить порядок. А вот состояние могилок родственников – это не ежедневная проблема. Для части людей важно поддерживать связь с близкими, которые ушли в мир иной, через поддержание порядка на местах их захоронений. Некоторые этой связи не имеют и не считают нужным утруждать себя такими заботами.
Т.Р.: Согласна с тобой, Алина. Всё от нашего желания, от нашего сердца. Лично я посещаю могилы своих родителей, брата и сестры по нескольку раз в году. Гляжу на их портреты и разговариваю с ними. А если долго мне не выпадает посетить погосты, мне родные начинают снится, тем самым напоминая о святом долге – чтить их память. И не только возлагая цветы, а молясь за их упокой. Сегодня очередной повод это сделать.
Помолимся за родителей,
за всех живых и неба жителей,
И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем
Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям
Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас…