На мемориальном комплексе «Хатынь» воссоздадут деревянную Церковь Рождества Девы Марии на месте уничтоженной фашистами деревни. Она была построена 6 ноября 1794 года и сгорела во время Великой Отечественной войны.
– Воссоздать облик церкви удалось благодаря инвентарным описаниям 1806 и 1819 годов, в которых полностью указывалось, как здание было построено, какой имело купол, какой был пол, даже какого цвета были занавески. Благодаря этому мы знаем, что церковь была построена из бруса, крыта гонтом, имела один купол с железным крестом, – рассказывает директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский. – В разработке проекта участвовал священник с большим опытом реконструкции церквей. Белорусская православная церковь занималась этим совместно с Белгоспроектом. Раньше в старой церкви не было ни отопления, ни пожарной сигнализации. А теперь они необходимы.
Возвели церковь 6 ноября 1794 года. Освятили 11 ноября того же года. Директор мемориала отметил, что в свое время здание, скорее всего, сгорело. Но непосредственно к Хатынской трагедии пожар, по-видимому, не имел отношения. По воспоминаниям последнего свидетеля тех событий – Виктора Желобковича – церковь простояла до августа 1943 года. Напомним, Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года.
Сейчас в мемориальном комплексе идет ремонт с элементами реставрации. Параллельно актуализируют музейный проект, который будет располагаться в мемориальном комплексе, но посвящен будет не конкретно Хатыни, а трагедии всего белорусского народа, героически пережившего Великую Отечественную войну. По словам Артура Зельского и строительство музея, и реставрация комплекса должны быть закончены к 1 февраля 2023 года.
Напомним, в мае Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко присвоил мемориальному комплексу «Хатынь» статус Всебелорусской молодежной стройки. Принять участие в реставрации смогут юноши и девушки в составе студенческих отрядов.