Волей случая
– Сам я из Витебска. Как одаренному ребенку, мне дали направление в Гродненскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушениями зрения. Будущую профессию я выбрал далекую от искусства – математик-программист. Но денег на приобретение компьютера не было и пришлось бросить учебу в БГУ уже на первом курсе. До конца учебного года трудился слесарем-электромонтажником на заводе в Витебске. А потом одноклассники уговорили поступать к ним в Гродненский государственный колледж искусств. Еще в детстве, когда жил у бабушки в деревне в Псковской области, мы с друзьями пели и танцевали для старичков. За это нас благодарили конфетами. Став постарше, занимался в кружках любительского творчества, в том числе вокальном, окончил музыкальную школу по классу баяна. Да и в аттестате об общем среднем образовании у меня всего одна четверка – за поведение: в 10 классе англичанка влепила текущую двойку. Поэтому достаточно было сдать всего один экзамен. Хоть с IT-сферой и не сложилось, теперь пишу программу каждую неделю – то танцевально-развлекательную, то информационно-познавательную (улыбается). Но техническая сторона дела мне по-прежнему интересна: сижу за микшерным пультом, пишу аранжировки. А на родину приезжаю на международный фестиваль искусств «Славянский базар». Посетил все двадцать восемь, пропустил только нынешний.
Не место красит человека
– До того как окончательно обосноваться в Озерах, мне довелось руководить народным хором «Прадвесне» Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ», народным хором колледжа техники, технологий и дизайна, с 2011-го по 2014-й – хором народной песни «Зараніца» медуниверситета. Коллектив «Прадвесне» участвовал в Республиканском фестивале национальных культур на Советской площади в 2002 году, а «Зараніца» – в 2014-м. Кроме того, хор медиков занял третье место на IV областном фестивале народных хоров и ансамблей песни и танца «Над сінім Нёманам» в 2012-м, был вторым на республиканском смотре-конкурсе художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «Арт-вакацыі-2014». Мало кто знает, но вместе с Игорем Суворкиным я стоял у истоков музыкального театра «Рада». Тогда, в 2003-м, учредителем его был ОАО «Скидельский сахарный комбинат». А еще много лет все летние выходные с утра до ночи мы с Александром Цивинским развлекали народ в парке имени Жилибера музыкой, игровыми программами, дискотеками. Между прочим, это с моей подачи к Саше прилипло прозвище DJ Botanik.
Душа народа
– В Гродненском районе я сменил три центра культуры. В 2001 году работал аккомпаниатором на полставки в Сопоцкине. С 2003-го по 2010-й совмещал должности в культурно-информационном центре и в Озерах. После три года руководил народной эстрадной студией «Истина» в Обуховском ЦК. В 2013-м я вернулся в Озерский центр культуры. Спустя два года возглавил его. Тогда же родилась идея создать молодежный фолк-модерновый коллектив. Но в нынешнем виде он сформировался только к 2017-му. Несмотря на короткую биографию вокального ансамбля «Запаветны бераг», я, Надежда Михалевич, Петр Косицкий и Наталья Гераськина успели выступить на фестивале дружбы «Августовский канал в культуре трех народов» в Польше, в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», на прошлогоднем празднике в Шиловичах Волковысского района. 2 июля коллектив уже в третий раз позвали на День вышиванки в столице. А 3 июля мы пели со сцены возле Кургана Славы на городском молодежном празднике. Кстати, в прошлом году участвовали в областном. А в 2018-м фестивалили в Витебске на Дне молодежи. Вообще, в год у нас бывает не менее 50 концертов, по большей части в агрогородках района. Только в этом дали около пятнадцати в Гоже, Поречье, Квасовке, Коптевке, Озерах.
В нашем репертуаре, кроме самобытных композиций, много переложенных на «мову» украинских и польских. На мой взгляд, если аутентика в чистом виде сегодня не популярна и не цепляет молодежь, нужно осовременивать и пропагандировать старый материал. Григорий Ширма еще в XX веке записал и сберег для будущего более пяти тысяч белорусских песен. Так зачем изобретать велосипед?
В ногу со временем
– Главные наши зрители – дети и пожилые люди плюс местная интеллигенция. Они любят концерты и игровые программы. Активная молодежь тоже есть, но в основном ребята сейчас сидят в Интернете. И мы последовали за ними в соцсети. В какой-то мере поспособствовал этому и коронавирус. У нас почти пятьсот подписчиков в Инстаграме. Еще 7 тысяч посетителей заглядывают на страничку, чтобы поинтересоваться акциями и викторинами. Здесь же продолжается цикл громких чтений белорусских народных сказок. Скоро выложим третью. Впрочем, женщины «золотого» возраста из любительского объединения «Вдохновение» для пожилых тоже не промах: по Скайпу конференции устраивают.
Мы упустили поколения 90-х и половины нулевых. Тех, кому 20-30 лет, уже не вернуть в центр культуры. Поэтому мы не можем потерять еще и нынешних детей. Втроем проводить различные мероприятия и целенаправленно заниматься эстетическим воспитанием подрастающего поколения тяжеловато. Тем не менее 30-35% юных жителей Озерского сельсовета два раза в неделю посещают клубные объединения: образцовую студию танца «Дети Галактики», детский театральный кружок «Імпрэза». Семь лет существует детская студия эстрадного творчества «Маладзік». И пусть не все пятнадцать выходцев влились в ряды служителей культуры, их вокальные способности не раз были востребованы в альма-матер. И, конечно, наши соловушки – желанные гости в Озерах. К слову, Наталья Гераськина – тоже одна из моих выпускниц.
Венец всему, что мы делаем в студии, – открытый региональный фестиваль-конкурс детского эстрадного творчества «Вясёлка талентаў». Спасибо художественному руководителю народной студии эстрадной песни «Забава» колледжа искусств Зое Павловой, что сподвигла превратить его в настоящий бренд Озер: до того, как обрести новый дом в нашем агрогородке, это состязание было районным. Если ситуация позволит, проведем уже четвертый конкурс в октябре-начале ноября. Обязательно пригласим артистов белорусской эстрады: Сашу Немо, Тео и Германа Титова. Я с ними на короткой ноге. Герман, еще когда все знали его как Дмитрия Карпинчика, работал у меня. Дружу с Сашей Немо. Помню, как вместе записали и замиксовали речь директора колледжа искусств Владимира Сергейчика.
О чем болит голова
– С 1985 года здание центра культуры не видело капитального ремонта. Четыре года назад мы начали наводить лоск. Уже готов четырехэтажный административный корпус. Обновили фасад, сохранив мозаику из смальты: это было моим условием. Теперь будем реконструировать прилегающую территорию: тут разобьют красивый парк с дорожками, сделают вместительные парковки.
В августе у нас появится свой хореограф. Так что скоро «Запаветны бераг» затанцует (смеется). Там, глядишь, и звание народного защитим. Требуют замены белые сценические костюмы солистов, которые приобрел СПК «Озеры Гродненского района». А это недешевое удовольствие!
Мне очень нравится работать с мальчишками и девчонками. С ними не постареешь. Но детей нельзя обманывать. Тогда они доверят тебе всё: и эмоции, и семейные тайны (смеется). Пока сложно что-либо планировать, но хотелось бы добавить еще пару именно детских коллективов. Не хочется умалять достоинство народного творчества, но если не преподнести фольклор в современной манере, то дети его никогда на воспримут.
Не для галочки
– Как-то я был на курсах повышения квалификации в столице. И ни один из 30 директоров государственных учреждений культуры на вопрос психологического тренинга «Что вам необходимо для того, чтобы развиваться?», не написал, что не хватает денег. Мы даже сами удивились.
Я всегда говорю, что в культуре нет случайных людей. Здесь все не ради зарплаты или других привилегий. Иначе бы я уже давно пошел на завод. В пять вечера покидал бы проходную родного предприятия, зная, что до 8 утра следующего дня никто не потревожит звонком. А мы обязаны нести радость людям тогда, когда им этого хочется. Даже в Великую Отечественную войну артисты поднимали солдатам боевой дух. Скрипач всегда в законе. Поэтому культработники не останутся без работы, ведь хлеб и зрелища никто не отменял. А кто будет этим заниматься, если не мы?