Последний зимний месяц дает возможность высадить семена отдельных овощных, ягодных и цветочных культур. В предыдущие годы рынки были наводнены собственниками теплиц. У них можно было приобрести рассаду овощных культур, цветов. Что изменилось после вступления в силу Закона «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»? За разъяснением мы обратились в Гродненскую областную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. На вопросы отвечает ведущий агроном инспекторского отдела – государственный инспектор Зенон ГАВРИЦКИЙ.
– Можно ли садоводам-любителям и физическим лицам, не являющимся предпринимателями, продавать рассаду на рынках?
– Рассада овощных и цветочных растений, не предназначенная для последующего размножения (воспроизводства), под действие Закона не подпадает (на основании письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 06.01.2022 г. № 08-4/22). Следовательно, их продажа не запрещается. Вместе с тем продавцы должны иметь свидетельства на семена, из которых выращена рассада.Это необходимо для подтверждения качества. Свидетельства нужно спрашивать в местах реализации семян.
– Черенки домашних цветов (алоэ, бегония, кактусы) прежде продавали бабушки на Центральном рынке.Смогут ли они сейчас это делать?
– Домашние цветы не подпадают под действия настоящего Закона, и их реализация не запрещена.
– В прежние годы на выставке, организованной аграрным университетом, можно было купить саженцы винограда, малины, яблони и других деревьев. Продавцы – как владельцы питомников, так и садоводы-любители. Смогут ли последние реализовывать это, как раньше?
– Садоводы-любители не могут. Реализация саженцев плодовых сельскохозяйственных растений, получаемых путем размножения с использованием сорто-подвойного материала, саженцев ягодных, декоративных деревьев и кустарников, цветочных многолетних растений, размножаемых вегетативным методом (черенкованием, делением куста, отводками), и других сельскохозяйственных растений, используемых в сельском хозяйстве, подпадает под действие Закона. Продажа их физическими лицами запрещена. В случае изменения статуса, например, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, это возможно. Индивидуальный предприниматель как субъект семеноводства будет иметь право производства и реализации посадочного материала ягодных культур и других сельскохозяйственных растений.
– Если обнаружится продажа семян или семенного картофеля физическим лицом, человека ждет наказание?
– За нарушение требований законодательства в области семеноводства предусмотрены меры административной ответственности, согласно ст. 16.39 КоАП РБ, что влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
– Куда могут обратиться наши читатели, если у них еще появятся вопросы по этой теме?
– По всем возникающим вопросам в части производства и реализации семян сельскохозяйственных растений читатели газеты могут получить консультацию в Гродненской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Телефоны 61-04-11;61-04-00.