Фестиваль, организатором которого являются Купаловский университет при поддержке Министерства образования Беларуси и главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома проходит уже четвертый раз. Изначально в нем участвовали только студенты Купаловского вуза. Но уже сегодня «Медиасфера» – это широкая молодежная площадка для самовыражения и реализации творческих идей всех ребят нашей страны. Участие в фестивале принимают студенты, школьники, учащиеся ссузов из всех регионов Беларуси. В этом году на суд жюри представлено более 200 проектов разных жанров, которые презентовали более 150 участников.
Приветствовали конкурсантов начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Игорь Булавко, ректор Купаловского университета Ирина Китурко, главный редактор редакции газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, руководитель научно-просветительских и общественных программ российского Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Наталия Селюкина, декан факультета истории, коммуникации и туризма Виктор Белозорович. В режиме онлайн к мероприятию присоединилась секретарь Белорусского союза журналистов, редактор отдела творческих проектов еженедельника «7 дней», доцент БГУ Елена Еловик.
В этом году мероприятие приурочили к объявленному в Беларуси Году исторической памяти. Ключевая тема фестиваля звучит так: «Мая зямля – зямля маіх бацькоў, маіх дзядоў і прадзедаў руплівых…». Определены также четыре тематических направления – история моей страны: прошлое, без которого нет настоящего и будущего; история моей малой родины: край мой милый – дом родной; история жизни моих соотечественников: большое сердце – великие дела; история моей семьи: знаем, чтим, гордимся.
Приветствуя участников фестиваля-конкурса, Игорь Булавко отметил, что интерес ребят к событию действительно обретает особое значение в Год исторической памяти. По его словам, медийное поле в современных условиях стало полем борьбы за умы людей.
– Попытки откровенной лжи в сети Интернет стали серьезным фактором воздействия на сознание наших людей. В этих условиях важно не оставаться безучастными потребителями информационного продукта, а быть активным проводником исторической правды и гордости за свою семью, Родину и соотечественников, – обратился к участникам фестиваля Игорь Булавко. – В этом зале собрались молодые люди, которые своими работами уже высказали свое отношение к белорусской земле. Конкурс – это прежде всего соревновательный момент, и не все станут победителями. Но вы все уже внесли значимый вклад в сохранение исторической памяти Беларуси.
Игорь Булавко пожелал ребятам продуктивной работы, позитивного настроения, ярких впечатлений, а также интересных знакомств, импульса для дальнейшего развития.
Финал фестиваля будет проходить на базе Купаловского университета в течение двух дней. Для ребят подготовлена насыщенная программа, благодаря которой они смогут поделиться лучшими наработками и перенять опыт у сверстников из разных регионов.
По словам Ирины Китурко, проведение подобных мероприятий, которые собирают талантливых, креативных, активных, неравнодушных молодых людей, патриотов своей Родины – это большая честь для любого учебного заведения.
– Те традиции, которые заложены за годы существования фестиваля, с каждым годом расширяются. Этот год – не исключение. Впервые мы будем проводить хакатон «ВЕБ. Мой мир. Моя профессия». Это новое и очень важное направление в рамках фестиваля, – рассказала Ирина Китурко. – С этого года в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы стартует первый набор на новую, очень востребованную специальность – «Веб-журналистика». Мы видим и знаем, насколько важно сегодня иметь преимущество в информационном пространстве.
Ирина Китурко, обращаясь к участникам мероприятия, отметила, что будущее – за креативной и талантливой молодежью. И те ребята, которые собрались сегодня в стенах Купаловского университета, именно такими и являются. Ректор также исполнила почетную миссию – зачитала приветственный адрес министра образования Беларуси Андрея Иванца.
Набраться опыта, проявить себя
Студентка 3 курса Купаловского вуза специальности «Журналистика» Диана Степанова в фестивале принимает участие уже не первый раз и не понаслышке знает, что это хорошая возможность заявить о себе, развить свои профессиональные способности, обрести интересные знакомства.
В этом году девушка вместе с коллегой Игорем Пташицем представила сразу три проекта, один из которых – коммуникационный образовательный проект Smart-well.
– Его суть заключается в том, чтобы научить наших школьников, будущих абитуриентов медиаграмотности, связав это с Годом исторической памяти, – рассказала Диана. – Еще один проект под названием «Тяжелые уроки войны с Семёном Подофёдовым» – это короткометражный ролик, часть документального фильма, который мы готовим с коллегой Игорем. Проект охватывает военную тематику, исторический ход военных действий во время оккупационного режима в Гродно. Над этим роликом мы работаем уже на протяжении года. Представляю также личный фотопроект «Неизвестные», где представлены фото сотрудников завода «Белкард» – простых людей, рабочих, которые, возможно, часто остаются в тени, но делают такое важное и трудное дело.
Никита Буланов представляет на фестивале пресс-центр «Аппарель» Гомельского кадетского училища. На суд жюри молодой человек вынес специальный выпуск журнала «Алые погоны».
– В нем мы рассказываем о поисковой деятельности нашего поискового клуба, – поделился Никита. – Идея создать специальный тематический выпуск родилась давно. Пришлось долго и очень кропотливо поработать: после каждого выезда на объект мы писали статьи, репортажи, эссе, которые вошли в журнал, – трудились над ними более 10 человек. К слову, мы работали весь полевой сезон с представителями 52-го специализированного батальона Беларуси. Очень надеюсь, что жюри по достоинству оценит нашу работу, хотя шансы на победу, уверен, есть у всех участников фестиваля.
Окончательные результаты конкурса судьи объявят только завтра. Сегодня же, во время торжественного открытия фестиваля наградили тех, кто победил по итогам интернет-голосования.