Встречает нас Витольд Пестис неизменно радушно, стол в кабинете заставлен букетами цветов – поздравления от коллег и друзей. Сам ректор аграрного университета на вопрос «За что дают такое высокое звание?» скромно улыбается: хвалить себя не привык, хотя и есть за что.
– В чем мой вклад? Наверное, не только в том, что я руковожу научными проектами, научными программами, но и мое личное участие во всём этом. У нас в университете существует серьезная научная школа, где мы готовим высокопрофессиональные кадры, – довольно общо рассказывает Витольд Казимирович.
На самом деле, заслуг у академика Пестиса хватит на несколько многотомников. Под его руководством и с непосредственным участием подготовлено 38 технических условий и регламентов на новую научную продукцию, столько же технических инструкций, 165 авторских свидетельств на изобретения, 44 рекомендации производству. Научно-педагогическая деятельность ректора ГГАУ получила международное признание. Он является Почетным профессором Международного Венского университета (Австрия), лауреатом высшей награды «Золотой пальмовой ветви» крупнейшего в Европе Варминско-Мазурского университета (Польша). Лично и в соавторстве Витольд Пестис опубликовал свыше 500 научных работ, в том числе около 30 за рубежом, издал 15 монографий, 38 учебных пособий для вузов и ссузов, которые применяются сегодня в учебном процессе… Перечислить всё невозможно. Не глядя на внушительный список, Витольд Казимирович предпочитает рассказывать не про себя, а про свое детище – университет: какие талантливые студенты и выпускники, как в вузе реализуют научный потенциал и опережают время.
Очень гордится тремя отраслевыми лабораториями на базе университета – уникальными, современными. Например, лаборатории «ДНК-технологий», аналогов которой нет не только у нас в стране, но и на всем постсоветском пространстве. Гордится Гродненским агропромышленным парком, который был создан 3 года назад и основная задача которого помочь фермерам вести хозяйствование на высоком уровне с учетом современных технологий. Гордится успехами селекционной работы, которую проводят его сотрудники. Гордится людьми. И, пожалуй, ими – больше всего.
– Есть такая крылатая фраза «Театр делают актеры». Так и у нас в вузе – его делают преподаватели. Это все увлеченные люди, талантливые, высококлассные специалисты, которые не устают развиваться, – делится Витольд Пестис.
Точно такой же сам Витольд Казимирович. И даже свое новое почетное звание он в первую очередь связывает с тем, что повысится уровень и престиж аграрного вуза. И, тем не менее, как ученый, как руководитель, как новоиспеченный академик и просто человек Витольд Пестис очень рад такой высокой оценке.
– Этот год для меня был очень знаменательным. Я стал почетным гражданином города Гродно и академиком. Для родных это тоже радость. У меня ведь семья – сплошь ученые: дочь – доктор наук, профессор; сын и жена – кандидаты наук. Они меня прекрасно понимают и радуются моим успехам, гордятся. Наверное, мне повезло в жизни в этом плане, – с улыбкой рассуждает Витольд Казимирович.
Однако почивать на лаврах академика ректор ГГАУ не собирается. «Звание надо оправдывать, – уверен Витольд Пестис. – Поэтому ко всему планирую относиться по-академически. Ведь сейчас мое слово в науке приобретает совершенно иной вес, своего рода непререкаемый авторитет. Академик не может ошибиться, а это огромная ответственность».
Видео Юрия Дубовика