Министерство образования к началу учебного года подготовит методические рекомендации по организации деятельности военно-патриотических клубов для молодежи. Об этом сообщила директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович на пресс-конференции "Создание военно-патриотических клубов как одна из успешных форм работы с учащейся молодежью", передает корреспондент БЕЛТА.
"Рекомендации по дальнейшему развитию этого направления будут даны с учетом изученного опыта уже работающих военно-патриотических клубов. Также в помощь руководителям по военно-патриотическому воспитанию готовится к выходу научное пособие", - рассказала директор центра.
Создание военно-патриотических клубов на базе военных частей - новая форма работы с учащейся молодежью. Сейчас в стране работают 17 таких клубов, их посещают около 1 тыс. учащихся. "Министерство образования самое пристальное внимание уделяет работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которая направлена на формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, чувства верности Родине, готовности к выполнению задач по обеспечению защиты Отечества", - заключила Елена Онуфрович.
Программа повышения квалификации руководителей по военно-патриотическому воспитанию разработана в Беларуси. Об этом сообщил начальник отдела управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Минобороны Сергей Корнев на пресс-конференции "Создание военно-патриотических клубов как одна из успешных форм работы с учащейся молодежью".
"Министерством образования Беларуси совместно с Министерством обороны разработана программа по повышению квалификации руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Кроме того, на информационном портале Министерства обороны в разделе "Допризывная подготовка" мы завели рубрики "В помощь руководителю военно-патриотического воспитания" и "В помощь учащемуся военно-патриотического класса", которые мы будем наполнять необходимым для их деятельности материалом", - проинформировал Сергей Корнев.
В прошлом году в учреждениях образования были введены должности руководителей по военно-патриотическому воспитанию. "Люди работают первый год, вникают в профессию. Мы тоже не остаемся в стороне: налаживаем их деятельность, пытаемся разобраться в проблемных вопросах. С этой целью по всем регионам Беларуси у нас проводятся семинары-практикумы с участием представителей Вооруженных Сил, ветеранских организаций, общественных молодежных объединений и всех заинтересованных органов", - заключил Сергей Корнев.
Военным ведомством Беларуси прорабатывается вопрос о создании на базе Кобринского укрепления Брестской крепости Республиканского центра патриотического воспитания молодежи. Об этом сообщил начальник отдела управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Минобороны Сергей Корнев на пресс-конференции "Создание военно-патриотических клубов как одна из успешных форм работы с учащейся молодежью".
"На базе Кобринского укрепления Брестской крепости функционирует небольшой молодежный патриотический центр всего лишь на 46 человек. Мы планируем нарастить эту численность до 300-500 человек. Это будут как мальчики, так и девочки со всех регионов Беларуси. Сейчас прорабатываем этот вопрос со всеми заинтересованными органами государственного управления, готовится нормативно-правовая база", - проинформировал Сергей Корнев.
По его словам, Республиканский центр патриотического воспитания молодежи начнет функционировать в ближайшее время. "Это будет совместный проект с российскими коллегами. Они готовы включиться в эту работу, оказать поддержку. Ведь Брестская крепость - это наше общее историко-культурное наследие, это общая память", - заключил руководитель.