Это праздник не только тезок известной пушкинской героини, но и всех, кто живет весело от сессии до сессии. А как относятся к нему жители Гродненского района – бывшие и нынешние студенты?
Татьяна ГАЙС, директор Поречской детской музыкальной школы искусств:
– Татьянин день для меня со студенчества – праздник в квадрате. Кстати, Белорусский педагогический университет имени Максима Танка я окончила с 9,8 балла в дипломе. Наверное, не без поддержки святой Татьяны (улыбается).
Свое имя я люблю. Считаю, оно мне подходит. Я неспроста руковожу школой: в переводе с греческого Татьяна означает «устроительница», «учредительница». Еще говорят, что обладательницы этого имени – женщины практичные, самодостаточные, властные, но в душе остаются мечтательными, романтичными и чувственными натурами. И снова в точку. Между прочим, родители хотели назвать меня по-другому. На Татьяне настоял дедушка. Тогда это имя пользовалось популярностью, хотя, например, в моем классе или в группе в Гродненском музучилище тезок у меня не было. Теперь же Татьян встретишь редко.
Торжество на День ангела я не устраиваю, да раньше это и не принято было. Но 25 января для меня не проходит незамеченным: всегда слышу много добрых слов и пожеланий от родных, друзей, коллег и учеников.
Александр САФОНОВ, начальник участка «Стриевка» СПК «Озеры Гродненского района»:
– Несмотря на то, что после выпуска из Гродненского государственного аграрного университета прошло уже два года, 25 января до сих пор ассоциируется у меня с Днем студента. Может, потому, что в моем окружении мало Татьян. Вообще, как мне кажется, студентам достаточно одного «профессионального» праздника – 17 ноября. А Татьянин день – скорее очередной повод встретиться с друзьями, повеселиться и отдохнуть от учебы. У нас он обычно выпадал на окончание зимней сессии, так что к небесной заступнице студентов не приходилось обращаться. Вместо этого я перед каждым экзаменом, как и многие другие, ловил халяву в полночь. Некоторые ребята подкладывали на удачу деньги под правую пятку. В приметы мы не очень-то верили, но нарушать сложившиеся десятилетия назад привычки тоже не хотелось.
Елена ГРЕЦКАЯ, секретарь яслей-сада- средней школы агрогородка Луцковляны:
– Когда училась в гуманитарном колледже, День студента отмечала в ноябре. А 25 января я обычно поздравляю с именинами младшую сестру Татьяну. У нас в семье даже есть небольшая традиция в выходные собираться вместе, дарить ей символические подарки.
Недавно я стала студенткой исторического факультета Белорусского государственного университета. До 1 февраля у меня сессия. 25 января как раз сдаю экзамен по библиографии. А ведь святая Татьяна считается покровительницей студентов. Хотя предметы на моей специальности серьезные: документоведение, конституционное право, административное право... К ним надо готовиться, а не уповать на помощь свыше и призывать в форточку халяву. Тем более что цифровые технологии добрались и до зачеток: у нас теперь электронные книжки.
Так как я на заочном отделении, каких-то смешных или интересных историй из студенческой жизни рассказать не могу. А вот из проведенного в гуманитарном колледже времени больше всего запомнилось участие в конкурсах художественной самодеятельности «Мы – лучшие» и на лучшее исполне ние государственного гимна.