Хозяйка призналась, что никак не ожидала войти в тройку призеров. Ведь вся рукотворная красота вокруг дома создана ее семьей. Маленький рай создавали по зову сердца.
Приусадебный участок Зинаиды Николаевны разбит на три зоны – палисадник, зона отдыха и огород. Открываешь калитку и попадаешь в цветочное царство. Я не удержалась, чтобы, не срывая, поднять на ладони соцветие из одиннадцати роз и сфотографировать. Этот роскошный куст со стороны улицы мне показался самым главным. Но хозяйка повела вглубь двора, и я увидела еще много роз – бордовых, желтых, белых вперемешку с лилиями и зелеными экзотическими кустами вдоль забора. На аккуратно скошенной лужайке нашлось почетное место для покрашенных желтой и зеленой краской взрослого и детского старинных велосипедов – для красоты. Рядом разросся фиолетовый клематис. И повсюду – глазастые петунии в горшках, башмаках, коробах.

Рядом с беседкой, между стволами двух деревьев – гамак. Посередине хозпостройки, обшитой таким же сайдингом, как и дом, оставлен проем. Проходим через него и любуемся плодовыми деревьями, высаженными в ряд по самому центру участка. Слева – кованая шашлычная, справа – теплица с тянущимися ввысь помидорами. Дальше – парник с перцем и всего понемножку. А в завершение – стройные ряды цветущей картошки. Как же без нее!
Задерживаемся в теплице. Здесь под каждым кустом помидоров воткнутые, как лейки, горлышками в землю пластиковые бутылки. Зинаида Николаевна пояснила, что такой метод позволяет наиболее эффективно питать корни. А благодаря тому, что вода попадает в землю не так быстро, как при обычном поливе, часть ее превращается в пар, непрерывно орошая листья растений. Также мне понравилось, что веревки, поддерживающие растения, не просто натянуты сверху вниз, а обматывают их по спирали.
Эту подвязку моя собеседница не доверила никому даже в этом году, когда здоровье начало подводить. Ведь Зинаиде Николаевне уже 86! Во всем остальном она полностью полагается на опыт дочки Натальи и зятя Валентина. У обоих золотые руки, много трудолюбия и умения. Заглядывает к бабе Зине и подрастающее поколение.
– У меня четверо внуков. И девять правнуков. Все хорошие, всеми ими я довольна. Рада, что они тоже любят наш Скидель и сами находят здесь для себя работу. Внучка Оля открыла свой магазин, а внучка Алена – собственную парикмахерскую, – говорит Зинаида Шевченко.
Сама она является ветераном труда. Работала продавцом и завмагом, в горпо и заготконторе. Награждена почетными грамотами, ее портрет размещался на районной Доске почета. А общий трудовой стаж Зинаиды Николаевны – полвека! Трудовой путь она начала с четырнадцати лет, устроившись учетчицей на лесозавод в Мостах. В этом городе пережила войну. Помнит, как бомба упала во двор и разрушила веранду и как однажды пришлось убегать от немца с охапкой дров. За военным детством следовало послевоенное горе – не вернулись с фронта родные братья…
В 20 лет Зинаида вышла замуж за Михаила Шевченко – молодого специалиста, который приехал в Мосты после окончания дорожного техникума с Украины. Спустя время его перевели в Гродно, потом назначили начальником ДРСУ в г. Скиделе. Сразу дали жилье под одной крышей с конторой мужа. Конечно же, пришлось достраивать новую квартиру. В ней супруги Шевченко отметили золотую свадьбу. Всего лишь три месяца супруг не дожил до бриллиантовой…
– А огородничеству и цветоводству я посвятила себя, когда ушла на заслуженный отдых в 65 лет. Еще этой весной продавала рассаду капусты и помидоров. Жаль только, что домашние цветы теперь не любят дарить, – сказала Зинаида Шевченко, по праву одна из лучших хозяек подворий.
Фото автора