– Как давно вы увлекаетесь маленькими пернатыми?
– С тех пор, как начал посещать кружок натуралистов в третьей школе Скиделя, где одним из направлений была орнитология, – ответил Игорь Бондарик. – Это невероятно увлекательная наука, к которой меня приобщил учитель Константин Константинович Драгун. Конечно же, изучение орнитологии без живых представителей птичьего мира невозможно. Поэтому где-то в таком возрасте, как вы, у меня появились первые птицы. Потом я увлекся попугаями настолько, что всё время хотелось завести новые виды. В итоге стал серьезным птичником.
– А разве бывают несерьезные владельцы птиц?
– Несерьезными можно назвать тех, которые заводят их не по велению души, а только для продажи, какой-то наживы. Чтобы отстраниться от них, мы, члены Республиканского клуба любителей птиц, создали для общения и обмена опытом свою закрытую группу в Viber. Для нас птицы – это дар живой природы, которым можно бесконечно наслаждаться, постоянно изучать, получать новые знания.
– У вас есть любимчики среди попугаев?
– Да я их всех люблю, все по-своему хороши. Самые любимые Рокки, Кеша, Маша, Петруша, Тимоша. Если бы было время, я рассказал бы самые разные истории про волнистых, неразлучников, кореллу, певчих, новозеландских и представителей других видов попугаев. У них есть еще много подвидов, у которых, в свою очередь, – разные мутации. Например, в дикой природе розовощекие попугаи бывают только зеленого цвета, а у нас, фанатов, выведена их желтая мутация. И у каждого попугая свой характер, повадки, как у людей. Некоторые – тихони, другие – вредные.
– Как пернатые обитатели тропических зон переносят белорусские зимы?
– Для них главное – тепло и специальный корм, в котором попугаи нуждаются постоянно. Нельзя кормить их тем, что мы едим, то есть сыром, колбасой, копченостями и так далее. Также птички могут мучиться, если поклюют укроп или лук.
Для своих попугаев я сделал большие вольеры, чтобы дать им возможность летать. В последнее время некоторые птичники экспериментируют с содержанием попугаев в открытых вольерах, в том числе в зимнее время. Конечно же, в нашем климате такие условия для этих птиц считаются экстремальными, но вполне переносимыми благодаря усиленному питанию, специальному рациону.
– Могут ли уживаться в одном вольере попугаи разных видов?
– Конечно. Например, маленький волнистый попугай очень даже неплохо чувствует себя в компании кореллы, который по размеру в два с половиной, а то и три раза больше. Потому что корелла очень благородная птица, спокойная, размеренная. А вот неразлучники неуживчивые с другими попугаями, скандальные, их можно сравнить с бойцовскими видами собак. Кроме того, у них мощные клювы, что делает совершенно невозможным поселение в одной клетке с ними других видов птиц.
– Сколько лет живут попугаи?
– Маленькие могут радовать человека 15-20 лет, средние – 30-40. У меня есть родоначальник-корелла, который недавно разменял третий десяток.
– Что нужно, чтобы попугай заговорил?
– Общение с человеком один на один, без присутствия в клетке других попугаев. Эти птицы игнорируют разговор с кем-либо, когда рядом есть сородичи.
– Случалось ли такое, что попугаи задерживали вас, меняли планы?
– О да, бывает, собираешься куда-то, а они откроют клетку и вылетят целой компанией. Или кормушку опрокинут, воду из поилки выльют… Но вы не переживайте, на новогодних праздниках я всегда появляюсь, как только дети начинают звать: «Дед Мороз! Дед Мороз»!