Большинство людей едят много мяса. Однако если придерживаться такого рациона питания, в будущем это может привести к проблемам со здоровьем, пишет ОНТ со ссылкой на портал Eat This.
Диетолог, доктор медицинских наук из Векснерского медцентра Университета штата Огайо Дена Чемпион объяснила, что произойдет с организмом, если есть слишком много мяса. Также специалист дала советы, как уменьшить потребление мяса.
По словам эксперта, не существует какой-то предельной отметки, сколько мяса нельзя есть в день, она советует вообще не есть этот продукт.
Однако если вы не можете без него обойтись, то следует употреблять его в очень маленьком количестве. Эксперт советует составлять рацион так, чтобы в нем преобладали овощи и бобовые.
– В идеале, четверть – цельное зерно, четверть – белок (постное мясо или растительный протеин) и половина овощей. Это обеспечивает большое количество клетчатки, антиоксидантов, которые очень важны для хорошего здоровья, – пояснила диетолог.
Побочные эффекты чрезмерного употребления мяса
Мясо естественным образом насыщает организм, потому что в нем много белка. Тем не менее в нем не содержится клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Поэтому, если вы едите больше мяса, чем растительных продуктов, которые дают организму все эти необходимые питательные вещества, то вы упускаете возможность разнообразить свой рацион.
– Согласно исследованиям Американского института рака, риск некоторых видов рака возрастает, когда люди едят более 12-18 унций (340-510 грамм) красного мяса в неделю, к тому же, переработанное мясо вообще не рекомендуют есть, – отметила врач.
Вместо красного мяса, которое часто содержит насыщенные жиры, эксперт рекомендует выбирать птицу, в частности, грудку, поскольку остальные части тоже считаются красным мясом.
Как уменьшить потребление красного мяса?
Чтобы уменьшить количество потребляемого мяса, диетолог предлагает начать с одного ужина в неделю без этого продукта.
Она добавила, что многие из ее пациентов стали чувствовать себя намного лучше, когда начали есть больше растительной пищи. По ее словам, одно из преимуществ включения в меню большего количества овощей состоит в том, что это помогает избавиться от проблем с пищеварением.
– Найдите несколько постных рецептов, которые вам нравятся и попробуйте их, – советует медик. – Например, тако с черной фасолью место тако с мясом.
Мясной фарш в салатах можно заменить грибами или фасолью, добавить эдамамэ (вареные молодые соевые бобы).
Кроме того, врач предлагает включать в рацион больше цельных зерен, таких как киноа, коричневый рис и ячмень, чтобы получить дополнительные витамины, минералы и белок.