Гродненка Екатерина БУЧА не классический спортивный психолог. Ее работа больше похожа на тренировку в спортзале. Она не сидит в кресле и не ведет беседы, как в фильмах. Если это хоккей – стоит рядом с подопечным, когда он бросает по воротам, если теннис – работает с ракеткой... Екатерина за годы психологической практики передавала знания спортсменам в разных видах, и юным, и опытным, из многих стран – Беларуси, Канады, Америки, Англии, Словакии, России… Сегодня она поделилась с нашими читателями, в том числе тренерами, спортсменами и их родителями, наблюдениями, дала ряд советов.
Наблюдайте в песочнице
– Екатерина, у детей разные темпераменты. Кому лучше идти в игровые виды спорта, а кому – в индивидуальные?
– Есть люди более общительные и командные. Есть те, которым хорошо самим по себе. Часто это уже по песочнице видно. Если у вас ребенок сам играет и никто ему не нужен, значит, его в дальнейшем следует отдавать в индивидуальные виды спорта. В случае, если чадо очень коммуникабельное, то в этих видах оно будет страдать, ему не хватит взаимодействия. Таких лучше отправлять в командные виды спорта. Последние разработки показывают, что в командах нужны три типа игроков: это холерики, сангвиники и флегматики. Меланхоликов уже стали относить к проблемным людям, которым нужно обращаться к специалистам.
– Получается, в команде нужны сангвиники, холерики и флегматики?
– Да. Потому что холерик – это бей-беги, тот, кто забивает голы. Чаще это звезды, они демонстративны, импульсивны, как Андрей Костицын в хоккее. Команде необходим и тот, кто будет управлять всем процессом. Как в футболе центральный полузащитник, в хоккее – центральный нападающий, он понимает, в какой момент кому нужно отдать передачу. Сангвиники – это генералы, они видят поле и готовы управлять. Возьмем флегматиков. Они могут быть в команде, их ставят в защитники и ждут креатива. А он может быть только у флегматиков. У ребят с таким темпераментом нужно развивать скорость мышления. Им необходимо больше времени на обработку информации. Недавно общалась со спортсменами из сборных России, большинство из них были сангвиники и холерики.
– Те, кто играл в командах, они и в обычной жизни умеют легко устанавливать с другими контакт?
– Не факт. Мы недавно с хоккеистом Мишей Грабовским говорили, что у нас не хватает культуры понимания, что такое команда. Несколько месяцев нужно на то, чтобы его сформировать. У нас как получается? Кто-то не забил гол – и на него нападают. А на самом деле что произошло? Один то не сделал, другой – то, и это повлекло за собой это… «Да, он ошибся, а ты как мог подстраховать?» – спрашиваю спортсменов. Учу их думать наперед.
У нас как считают родители: если забиваешь гол – ты крутой, и деньги потом появятся. Вот приходят они и говорят: «Хотим, чтобы сын был лидером». Продиагностировала его. Смотрю, да, он лидер, но мотиватор. Это не тот, кто за собой поведет, а тот, кто будет говорить: «Ты молодец», знает, что кому сказать, чтобы команда сработала. Это круче, чем просто быть лидером на площадке. И тренеры должны понимать, кто у них в команде, в чем сила каждого, видеть совместимость игроков.
– А кем из спортсменов вы восхищаетесь?
– Когда-то мне нравилась Елена Исинбаева, как била рекорды и радовалась этому. Чаще всего восхищаюсь воспитанниками, обожаю их. Вот Вячеслав Грецкий прислал видео своей шайбы, и я радуюсь вместе с ним.
Травма – это мини-отпуск
– В спорте не обойтись без травм. Как пережить период без тренировок и соревнований, не впасть в депрессию?
– Я рекомендую это время направить на обучение. Если ты выключен физически, то мозг работает. Следует развиваться. Ведь спорт может в любой момент закончиться. И чем тогда будешь заниматься? Но у многих нет плана на жизнь. Когда спорт заканчивается, у них и смысл жизни пропадает. Поэтому многие спиваются. Но есть те, кто, еще играя, строит бизнес.
В спорте как? Зачастую питание, проживание даются, есть режим. А вне спорта надо самому себя занимать. И не понятно, что с этой свободой делать, страшно. Поэтому надо любое свободное вр емя использовать для своего развития и помнить, что травма – это не конец, а мини-отпуск, во время которого можешь восстанавливать здоровье, энергию тратить на положительные вещи, а не сжирать себя мыслью: «Как мне не повезло».
Когда игрок возвращается в спорт после травм, нужно понимать, что позиции уже потерял, и пока не восстановишься, не будешь показывать тот же результат. К этому надо быть морально готовым. Точно так же ребята ломаются, когда из обычной команды в сборную приходят. Если в родном коллективе они самые лучшие, то в сборной все равны.
– Чего больше всего боятся спортсмены?
– Совершить ошибку. Я часто наблюдала за детскими тренировками по футболу. Тренеры кричат на своих подопечных: «Что ты делаешь, куда бежишь?» Ребенок – в ступоре. Что у него в мозгу происходит? А куда надо было бежать, опять накосячил… Он стоит и переваривает это. Игра же продолжается, мяч забрали и даже гол забили. Второй момент: от крика тренера, от страха блокируются мышцы. И ребенок ничего не может сделать, даже нормально ударить по мячу. Я учу детей не бояться совершать ошибку. Показываю, что произойдет, если ее совершат. Мы ее разбираем. И он учится поступать по-другому. И так шаг за шагом у него происходят изменения.
Я как-то была на футбольном турнире в Литве. И мне понравилось наблюдать за детским тренером «Интера». Он орал, но себе под ноги. А когда поднимал голову, давал детям четкие указания. Он агрессию в адрес детей не проявлял. Наши тренеры зачастую оскорбляют именно личность.
– Если ребенок переживает неудачу, как поступаете?
– Есть такие, что по горячим следам хотят разобрать ситуацию. Другим же надо отойти, и через пару часов с ними можно будет говорить. Обычно, когда работаю с хоккеистами и теннисистами, использую поле и фигурки на нем. Ребенку важно тактильно управлять ими. И тогда он смотрит на игру со стороны, нет зацикленности на себе. Мы ищем другое решение в определенной ситуации. И когда в следующий раз спортсмен окажется в ней, будет знать, как действовать.
– Над чем вы сейчас работаете?
– Над тем, как управлять гневом и состоянием обессиленности во время игры. Потому что это эмоции, которые выключают игрока. Недавно с одним хоккеистом отрабатывали, как гнев направить в позитивное русло. Не ломать клюшку и оскорблять партнеров, а отобрать шайбу, играть в корпус. То же самое с печалью. Когда расстроен, что не забил, входишь в ступор. Обратите внимание, если идешь по улице и ощущаешь каждый свой шаг – мысли улетучиваются. Точно так же во время игры важно фокусироваться на ощущениях тела. И организм очень быстро самовосстановится.
Все разные
– Наверное, нелегко найти свою команду?
– Да, стиль игры команды может не подойти. Я это называю эффектом Аршавина. Против команды этого футболиста играл мой воспитанник. И он сказал: «Ощущение, что Аршавин один на поле, он творит чудеса, а остальные не готовы». Но я считаю, что надо подстраиваться под других, но не опускаться до их уровня. Аршавин же выпадал. Нужно понимать, что другие видят не так, как вы, поле, ситуацию. Почему тренеру сложно объяснить ребенку? Потому что он не предпринимает попыток понять, как мыслит юный спортсмен. Все дети разные, и их нельзя по шаблону учить. Да, есть нестандартные, неудобные. Как-то прихожу на тренировку и вижу: ребенок клюшку вертит. И тренер мне: «Вот что мне с ним делать?» Говорю: «Дай ему не один мячик, а два, усложни задачу». И ребенку стало интересно.
– А что делать ребенку, если на него орут во время игры, тренировки?
– Учу ребят из потока слов находить те, которые действительно к делу относятся. Есть у меня упражнение «Капсула», когда агрессия ударяется о ее стенки и внутрь ее, где находится человек, не проходит. Ребята перед сном его делают. Самое важное, почему человек орет? Потому что ему страшно. Руководство давит: нужны победы. Если воспитанник проиграет, упадут самооценка, премиальные… Я так и объясняю ребенку. Второе, тренер может кричать, и когда спортсмен рискует жизнью.
– Нынешнее поколение детей идет в спорт с какой целью?
– Дети разные. Есть очень целеустремленные. Помню, ко мне папа привел семилетнего мальчика. И тот четко рассказал бизнес-план: что будет делать, сколько денег заработает и в каком году станет тренером. Он выбрал очень редкий вид спорта и единственный в городе им занимается. А папа стал его тренером. Но это, скорее, исключение из правил.
– Что еще вы хотели бы сказать родителям?
– Им нужно внимательно наблюдать за своими детьми, cлушать их. Если ребенок меняет виды спорта – он ищет себя. Мне нравится в этом плане немецкая модель. Там до шести-семи лет просто закладывают базу – развивают координацию детей, ловкость, а уже позже знакомят с разными видами спорта. И ребенок выбирает. Что дает спорт? Дисциплину, ответственность и, наверное, умение работать над собой.