Картофель неспроста называют вторым хлебом. Его обязательно включают в повседневное и праздничное меню. Сбор урожая в зависимости от местности приходится на сентябрь – начало октября. Обладатели погребов без проблем сохраняют клубни до лета. А вот у жильцов многоэтажек такой возможности нет. В эфире программы ОНТ специалист рассказал, как правильно хранить картошку дома, чтобы она не испортилась.
Неважно, выращен ли картофель на собственных грядках или куплен на рынке, весь мешок дома обязательно нужно перебрать, отметил специалист.
– Гнилые клубни незамедлительно нужно отправить в мусорку, ведь даже из-за одного подгнившего корнеплода, постепенно станут портиться и все остальные. Ни в коем случае не храните картофель в полиэтиленовых пакетах. Переложите подготовленные плоды в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, корзину или другую тару, в которой возможно свободное движение воздуха, – порекомендовали в эфире программы.
Специалист добавил, что помещение для хранения корнеплодов должно быть темным:
– При доступе света в картофельной кожуре начинает вырабатываться хлорофилл. Этот пигмент придает клубням характерный темно-зеленый цвет. Сам по себе он безвреден, однако параллельно с ним под действием того же света производится токсичное растительное соединение – соланин. Им можно отравиться до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях и до комы.
В эфире программы подчеркнули, что лучший диапазон температуры для клубней – от 4 до 10 градусов:
– В таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной температуре.
Закрытый балкон может стать идеальным местом "жительства" для ваших корнеплодов.
Выручить может и холодильная камера. В отсеках, которые удалены от морозилки, поддерживается подходящая температура, однако это не самый лучший вариант для хранения картофеля. Во-первых, из-за постоянного перепада температур на корнеплодах может скапливаться конденсат. Во-вторых, холодильник закрывается герметично, а потому с проветриванием будут сложности, подчеркнул эксперт.