Одни очень любят перемены и всё новое, другим сложно выйти из зоны комфорта и любые изменения в жизни их пугают. Как не бояться этого и зачем нужны перемены, узнавала корреспондент «Перспективы» у психолога городской клинической больницы № 3 г. Гродно Павла ДЖУЛАЯ.
Неизвестность = тревога
– По вашим наблюдениям, насколько характерна для людей боязнь нового?
– Многие действительно боятся начинать что-то новое из-за неопределенности. Неизвестность вызывает тревогу, потому что мы не можем гарантировать себе какую-то безопасность. И ее степень бывает разной: кто-то испытывает некое волнение перед чем-то новым, а кто-то такой страх, что его просто парализует. Есть процент людей, которые вообще не испытывают волнения. Очень многое завязано на темпераменте. Холерикам и сангвиникам, например, нужны впечатления. И они будут легче идти на что-то новое, потому что им нужно движение. Флегматикам и меланхоликам стабильность важнее, чем изменения. Поэтому и к появлению новых друзей, даже перестановке мебели будут относиться консервативнее.
– И как же решиться на новое?
– Если вы хотите что-то поменять, но боитесь это сделать, в таких ситуациях важно сесть и на листке бумаги написать: чего конкретно боитесь, что получите от перемен, чего плохого следует ожидать от сделанного. И во время этого процесса может прийти некое осознание необходимости перемен. Иногда стоит с кем-то поговорить, кого касались подобные изменения. Но если и это не поможет, возможно, понадобится помощь специалиста, чтобы разобраться со страхами. За ними, как правило, стоит негативный опыт, который мы зафиксировали еще в детстве, или запугивание.
– В последнее время приходится наблюдать, что люди меняют часто не только работу, но даже сферу деятельности. С чем это связано?
– Имеет значение, как это принимается в социуме. Сейчас смена работы воспринимается так: человек гибкий, он развивается. А раньше таких людей считали ненадежными. Это как с разводами. Лет 15-20 назад это считалось позорным. Сейчас не нравится – разводись. Люди более свободными стали, чаще думают о себе. А в прошлом свои интересы уходили на второй план. Бывает, люди меняют работу, потому что им нужно постоянное движение. Да и соблазн выбрать что-то полегче, попроще, с зарплатой берет верх.
– Успешные бизнесмены – люди рисковые, или это мнение дилетантов?
– Если послушать достаточно крупных бизнесменов, они банкротятся часто. И заново начинают дело. Воспринимают падение как часть подъема и не боятся пробовать новое. Зачем в старое вкладывать деньги, если оно не работает?
Сжигая мосты
– Почему пожилые так держатся за старые вещи?
– Раньше не было такого изобилия, таких возможностей, как сейчас, и люди приучились беречь. И такая бережливость иногда превращается в накопительство. Вроде, и не нужна вещь, а вдруг понадобится? Это воспринимается людьми как безопасность. Плюс вещи, которые человек накапливает, иногда связаны с эмоциями, какими-то переживаниями, опытом, поэтому и не хочется с ними расставаться. Прежде нужно осознать, для чего они нужны. И тогда распрощаться с ними будет проще.
– Не раз слышала: если выбросишь старую вещь из дома, становится легче.
– Каждая вещь несет информацию о жизни в прошлом, событиях, которые происходили. И когда мы освобождаемся от них, территория становится чище и нет этого груза воспоминаний. Поэтому человеку становится легче на эмоциональном уровне. Когда он захламляет свою жизнь, скорее всего, у него много мыслительных сцепок с прошлым. В голове беспорядок и вне ее тоже, это как якоря прошлого. Старая вещь занимает место и не позволяет другой войти. И когда место освобождается, появляется возможность что-то приобрести новое. Но иногда важно оставить вещи, которые вызывают приятные воспоминания.
– Это же касается и отношений: пока держат старые, не придут новые?
– Потому что мы заняты и мысли наши. И в голове пунктик, что у меня отношения есть. Бывает так, что и развод происходит, но люди пытаются вмешиваться в жизнь друг друга, продолжают контролировать жену или мужа. Пока это бытует, новые отношения не придут. Потому что человек и мысли заняты. В чем парадокс? Когда я от чего-то освобождаюсь, появляются дискомфорт, пустота, внутреннее беспокойство, и они позволяют об этом больше думать. А когда есть хоть минимальное удовлетворение потребности, это комфортнее, чем пустота. Сам переход нас пугает: а вдруг отсюда уйду, а желания не оправдаются? Получается, если мы не рискуем, значит, не доверяем себе, не верим в свои силы. Бывает, человек говорит: «Боюсь уйти с работы, а вдруг не найду новую?» А на вопрос, если бы уволили, ответил: «Да, нашел бы, пришлось бы». Когда мосты сожжены, мысли работают по-другому. Надо что-то решать.
Изменения ради изменений
– Но терять ведь больно…
– Всегда надо концентрироваться не на том, что теряешь, а что приобретаешь. Тогда мозг будет проще справляться с этими ситуациями. Мы всё равно должны что-то отдать (время, деньги, силы) для того, чтобы получить. Нужно становиться более мобильным. Чем больше вещей и каких-то отношений, тем тяжеловесней мы становимся.
– Шопоголизм – это тоже погоня за впечатлениями?
– Да. Но смотря какие вещи покупают. Если дорогие, бывает, для статуса. Если просто десятая кофта, которая ничем не отличается от других, это, скорее, жажда впечатлений. Нужно понимать, насколько целесообразны подобные покупки, вредит ли это бюджету. Лучше, когда что-то покупаешь, что-то отдаешь. Чтобы был баланс. Пусть количество вещей приблизительно остается прежним, не накапливается. Мы ведь вступаем в новый день, отрываем календарь и идем дальше.
Фото из открытых источников