По словам терапевта Екатерины Майоровой, зимой может быть полезным употребление облепихового, малинового или кизилового варенья.
Врач рассказала «Кубанским Новостям», что в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальных противопоказаний варенье из облепихи может благоприятно влиять на организм в сезон активировавшихся инфекций. Майорова отметила, что облепиховому варенью присущи антибактериальные свойства.
Говоря о пользе малинового варенья, медик сказала о том, что оно помогает организму в борьбе с ОРВИ, действуя как природный антибиотик.
Также специалист указала на позитивные свойства кизилового варенья – содействие в нормализации кровяного давления, помощь в восстановлении после стресса. Также кизил полезен для профилактики сердечно-сосудистых патологий, проблем с ЖКТ.