Об этом беседа с заместителем главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ириной Тупик.
– Ирина Ростиславовна, кто должен контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и насколько они строги?
– Во-первых, надо сказать, что принятие Комплексного плана по предупреждению распространения инфекции COVID-2019 далеко не праздный вопрос. Это вызвано сложной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной инфекцией. Ответственными за проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в организациях и на предприятиях района являются их руководители.
Основные санитарно-эпидемиологические мероприятия – контроль за состоянием здоровья работников, обеспечение и использование ими средств защиты дыхания. Руководители должны обеспечить условия для соблюдения принципа социального дистанцирования, привил личной гигиены, обработки рук антисептиком как работниками, так и посетителями в общедоступных местах.
Важным пунктом мероприятий является обеспечение контроля со стороны руководителей за использованием средств защиты дыхания работниками и физическими лицами при посещении объектов социальной инфраструктуры, бытового обслуживания, розничной торговли, пассажирского транспорта.
Регулярно во всех помещениях, включая санитарно-бытовые комнаты, места общего пользования, контактные поверхности, должна проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов. Почему на этом заостряю внимание? Потому что, к сожалению, когда мы проводим оценку выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, встречаются факты, когда в организациях, на объектах отсутствуют инструкции по применению дезсредств, которые там имеются. Возникает вопрос: как они применяются? Вот такого быть не должно. Пункт 5.9 Комплексного плана требует строгого соблюдения правил в соответствии с инструкцией по борьбе с вирусными инфекциями.
Кроме того, обязательно должна проводиться ежедневная влажная уборка салонов всех видов общественных транспортных средств с применением дезсредств, а также использоваться маски и антисептик для обработки рук водителями, кондукторами и контролерами.
– Какие меры наказания будут для тех, кто станет игнорировать санитарно-эпидемиологические мероприятия?
– В главе седьмой санитарных норм и правил, которые утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20 октября 2020 года, есть пункт о том, что Комплексные планы, утвержденные в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами, принимаются к исполнению. За их игнорирование предусмотрена административная ответственность.