Многие хозяйки уже начали искать способы сохранить до зимы витамины, которых сейчас хватает на каждом огороде. Не все знают, однако, что зелень тоже можно заготавливать на холодные времена. О том, как это сделать быстро и просто, рассказала домохозяйка-блогер на YouTube-канале.
Первый вариант сохранить зелень до следующего сезона – засолка. Этот способ идеально подойдет для дальнейшего приготовления первых блюд, тушеного мяса и овощей. Если стебли растений довольно грубые, перед такой манипуляцией их лучше обрезать. После этого зелень нарезают как можно мельче, смешивают с солью и плотно утрамбовывают в небольшие банки. Блогер подчеркнула, что соли должно быть в три раза меньше, чем растений. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Домохозяйка подчеркнула, что, если вы добавляете такую зелень в блюдо, его следует солить в самом конце, предварительно попробовав. Блогер отметила, что при использовании этого способа в одну банку можно добавлять несколько видов зелени.
Блогер рассказала, что зелень также можно заморозить. Причем для этого подойдет практически все: укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, шпинат и другая зелень. Растения так же, как и в предыдущем способе, мелко нарезают и помещают в емкость. Домохозяйка рассказала, что для заморозки можно использовать пустые бутылки из-под молока, пластиковые или вакуумные контейнеры. Самый бюджетный вариант – пищевые пакеты, однако намного лучше подойдут пакеты для вакуумирования, поскольку так зелень не будет впитывать посторонние запахи.
Домохозяйка также предложила приготовить универсальный соус из укропа, который сможет храниться в холодильнике по меньшей мере год. Для приготовления зелень необходимо помыть и высушить. После этого укроп нарезают и отправляют в блендер, добавляя 20 граммов соли, 10 граммов сахара, цедру половины лимона, две чайные ложки лимонного сока и 50 граммов очищенного чеснока. Туда же надо влить 300 граммов растительного масла. Продукты необходимо измельчить до однородного состояния. Готовую массу заливают в чистые сухие банки, поливая сверху растительным маслом, слой которого должен достигать одного сантиметра. Такой соус хорошо подойдет для макарон, картофеля, мяса, птицы, рыбы.