Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии предупреждает, что участились случаи заболевания сальмонеллезом. Чаще всего его причина – употребление блюд из яиц, приготовленных без достаточной термической обработки, или вообще в сыром виде. Опасность таят в себе яйца, купленные у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
– В свежем курином яйце сальмонелл нет. Однако частицы помета птицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время сальмонеллы могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Вероятность попадания сальмонелл внутрь яйца многократно возрастает при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных, – рассказала врач-эпидемиолог Ирина Михнова.
Она также добавила, что мытье не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. «Больное» яйцо не отличается от обычного ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по запаху.
Ирина Алексеевна советует, чтобы не заболеть сальмонеллезом, употреблять в пищу только свежие яйца. При их покупке обращать внимание на то, чтобы они были чистыми, с целой скорлупой. Хранить яйца нужно в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами питания.
– Обезопасить себя от инфекции можно, если соблюдать простые правила. Перед приготовлением блюд из яиц необходимо тщательно вымыть скорлупу. Внимательным нужно быть и при готовке: варить яйцо нужно не менее 10 минут с момента закипания, а яичницу обжаривать с двух сторон. Желательно во время приготовления пищи использовать разные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых продуктов, – напоминает специалист.
Обнаружить у себя инфекцию можно по резкой боли в животе, диарее и тошноте. Среди других симптомов выделяют повышенную температуру и слабость. При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.