В октябре тренеру ФСК «Гродненский», долгое время курировавшему спорт на торфопредприятии «Вертелишки» и Скидельском сахкомбинате, да и просто большому любителю спорта и бега в частности Александру ПЕРЕВОЗУ исполнилось 70 лет. Возраст этого человека не соотносится со всегда активным, живым и улыбчивым Александром Александровичем. Да и сам он смущается, когда о юбилее ему напоминают. Ведь чувствует себя на 50. Вот и знакомые дают ему меньше лет, спрашивая: «Когда на пенсию?»
Игра в подкидного
Физкультурой Александр активно стал заниматься уже в пятом классе, во время учебы в Турецкой средней школе Кореличского района, участвовал во всевозможных соревнованиях. Настоящую путевку в жизнь дал ему учитель физкультуры Иван Владимирович Колбаско, заметивший спортивного мальчишку. В этом учебном заведении не было спортивного зала, поэтому Саша проводил много времени на улице, бегал, в том числе и на лыжах, коньках, играл в футбол и хоккей. Выносливость у него уже тогда была на уровне.
Когда Александр Александрович переехал за супругой в Вертелишки и стал работать там мастером на торфопредприятии «Вертелишки» и одновременно отвечать за спортивную жизнь коллектива, сам обустроил тренажерный зал, фитнес-зал, появилась там и хоккейная коробка. Команда предприятия даже стала чемпионом области по хоккею. Продолжил работу по привлечению людей к здоровому образу жизни Александр Александрович и на Скидельском сахарном комбинате, где работал инструктором по спорту с 1998 года по 2012-й. Победа в республиканских соревнованиях на лучшую организации спортивной работы среди предприятий АПК республики говорит о многом.
– Я всю жизнь работаю для людей. Старался привлечь их как можно больше к здоровому образу жизни. Молодые, знаете, легче на подъем, в тот же футбол или волейбол поиграть они быстрее соглашаются. А тем, кто в возрасте, предлагал поучаствовать в соревнованиях по домино, шахматам, даже первым в стране провел турнир по игре в подкидного.
Бегом от старости
Одно из главных увлечений Александра Александровича в жизни – бег:
– Иногда не хочется идти на тренировку. Но надеваю спортивную форму – и настроение улучшается. Последние лет семь, правда, снизил нагрузку, бегаю уже по два-три раза в неделю. И когда бегу – адреналин поднимается. Причем с каждым километром он всё выше. Возвращаюсь всегда вдохновленный.
Александр Перевоз, впервые пробежав сто километров, даже заплакал. От этого было тяжело и радостно одновременно. Ведь не верил, что сможет преодолеть такое расстояние. А еще Александр Александрович вспоминает, как бежал в Варшаве марафон, в котором участвовало 15 тысяч человек. Гордость охватывала тогда нашего земляка, что он, белорус, здесь. Памятен ему и сверхмарафон Минск – Калининград, участникам которого надо было пробежать 700 километров. Правда, с остановками, передавая эстафету друг другу. В сутки приходилось преодолевать по 80-100 км.
Запомнились нашему герою и соревнования по бегу в Гродно в 1988 году. Попал тогда в призеры. И перед Александром Александровичем стал выбор, какой приз выбрать – кожаные перчатки, которые были очень ему нужны, шарф или трехтомник «Живые и мертвые» Константина Симонова. Выбрал именно духовную пищу, чем всех удивил.
Всего Александр Перевоз пробежал уже 35 марафонов, причем трижды – по 100 километров. Он даже подсчитал километраж, который преодолел: то же самое, как дважды обойти вокруг земного шара.
А еще с 2012 года Александр Перевоз связан неразрывной нитью с футбольной командой ФСК «Гродненский» (раньше она называлась по-другому). Немало приятных моментов принесли эти годы. Становилась команда и трижды чемпионом области.
– Я патриот своей страны. И когда команда побеждает в матче, ощущаю гордость за Гродненский район. А если поражение случается, сильно переживаю. Вот жду не дождусь, когда стартует областной турнир по мини-футболу. Душа радуется, когда вижу, как на наши игры приходят зрители, переживают за команду, поддерживают ее, – делится Александр Перевоз.
Не просто Мария
К своему дню рождения Александр Перевоз относится спокойно. Для него самыми почитаемыми являются два праздника – День Победы, потому что на фронте воевал его отец, и Пасха, поскольку считает себя человеком верующим.
Есть у Александра Александровича в жизни и надежный тыл – жена Мария и четыре дочки. Наверняка ему хотелось бы иметь сына, подумалось мне. Но Александр Перевоз удивил:
– Я очень доволен, что у меня именно дочки. Вот смотрю на сыновей знакомых, сравниваю с отношением своих дочек ко мне и Марии и прихожу к выводу: хорошо, что у нас родились девочки. Настолько они заботливые, нежные, добрые, внимательные.
Вот и на 70-летие дочери удивили своего отца – преподнесли необычный букет. – Когда увидел его, сказал родным: ну зачем мужчине цветы? А когда развернул упаковку, приятно удивился. Это был букет из мясной продукции. Съели его уже на следующий день, – улыбается собеседник. – А вот выпил только немного кагора, сделал исключение, ведь не употребляю спиртные напитки с 1981 года. У меня вся семья ведет здоровый образ жизни.
И про жену Марию, с которой они живут душа в душу вот уже 42 года, Александр Александрович говорит только добрые слова:
– Как же ее не любить? Она хозяйственная, заботливая мама. Ее любят и подопечные, пожилые люди, ведь Мария около 20 лет работает в соцслужбе.
Александр Перевоз с улыбкой воспоминает тот момент, когда впервые, в 17 лет, увидел свою будущую жену. Считает, что это была та самая любовь с первого взгляда. Он сразу понял, что она станет его женой.
Вечерний альбом
Есть у Александра Перевоза и еще одно хобби, истоки которого идут с детства. Он собирает открытки на самые разные темы. За первые, к примеру, отдавал по 5-8 копеек. На них изображены советские космонавты, писатели, политики разных стран, художники, олимпийские чемпионы, футболисты различных клубов, певцы, среди которых Кобзон и Ротару... Часть коллекции куплена на Скидельском рынке. При составлении альбомов он продумывает всё до мелочей, например, рядышком ставит мужа и жену – Немоляеву и Лазарева, Доронину с Ефремовым и т.д. Не могла не спросить про любимого актера Александра Александровича. Оказалось, это Радж Капур. Увидев фильмы «Бродяга», «Сангам» в деревенском клубе, восхитился его игрой. Казалось бы, в век интернета – открывай компьютер и наслаждайся снимками известных людей. Но Александр Александрович получает удовольствие от другого:
– Нравится вечерком взять альбомы в руки и листать их. Смотрю, к примеру, на открытки с изображением картин известных художников – и душа радуется. Будь то «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти или «Бурлаки на Волге» Репина и «Боярыня Морозова» Сурикова. На них ведь можно смотреть бесконечно. Люблю живопись. Когда приезжаю в Минск, обязательно иду в Национальный художественный музей.
Собирает Александр Перевоз и программы с различных спортивных соревнований. А еще у него большая библиотека, в которой около 800 книг. Прочитал все. С тем, кому отдаст свои драгоценные альбомы, Александр Александрович определился – внуку Марку, который разделяет его интересы. Есть в доме у нашего героя одно место, мимо которого пройти нельзя. Стена, где висят награды за спортивные заслуги. С одной стороны его – медали, Грамоты в рамочках, а с другой – внука Владислава, в основном по бегу и каратэ.
Мечты, мечты…
Но две мечты в жизни Александра Александровича так и не исполнилась. Он мечтал поучаствовать в суточном беге. В свое время, в 80-90-е годы, его звали в Одессу на эти соревнования. Думал тогда, что еще успеет пробежать…
И еще один факт не дает покоя Александру Перевозу. Он очень хотел отслужить в армии. Но из-за болезни туда не взяли. И это гнетет его всю жизнь:
– Я даже заплакал, когда узнал, что меня не возьмут в армию. Все друзья-погодки уходили, организовывали их проводы. А у меня была ведь мечта стать военным или пойти по стопам отца-милиционера. Я до сих пор не понимаю тех, кто уклоняется от службы.
Но уверен, пятеро его внуков обязательно пойдут в армию.