Наш регион одним из последних ощутил пик заболевания. Работники системы здравоохранения Гродненщины полностью испытали всю тяжесть нагрузки, но с честью и достоинством выстояли. И сегодня в зале областной филармонии собрались 80 представителей этой славной профессии, чтобы получить заслуженные награды. Всего же благодарности в области получили порядка 500 человек.
– Для борьбы с коронавирусом было задействовано более 5 тысяч медицинских работников во всех регионах нашей области – это свыше 20 учреждений здравоохранения. Все районные и центральные больницы, большая часть медучреждений в городе Гродно – везде были приняты беспрецедентные меры мобилизации, – рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
Губернатор поблагодарил за самоотверженный труд не только медиков, но и всех тех, кто помогал врачам техникой, питанием и просто добрым словом. Совместные усилия дали результат. Однако говорить о полной победе над коронавирусом еще рано.
– Здесь присутствует огромное количество наших специалистов, которые получают заслуженные награды, но еще больше медицинских работников сейчас находятся на своих рабочих местах. И вот сегодня, разъезжаясь с этого мероприятия, почти все поедут сразу же на свои рабочие места. Мы прекрасно понимаем, что ситуация еще не решена до конца, и мы должны быть готовы к новым вызовам, – поделился первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Для того чтобы медицина Гродненщины работала качественно, есть все условия. Одно из главных – современные учреждения здравоохранения. Ярким примером тому является Гродненская университетская клиника. Ее посетил первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. Он ознакомился со структурой медучреждения, а также с его материально-технической базой. Для борьбы с ковидом здесь был перепрофилирован весь 4-й корпус, а это 6 отделений. С 3-го августа университетская клиника планирует начать работу в плановом режиме.
– Я уверен, что такой сплав образования, науки и практики даст очень хороший эффект. Во-первых, это будет способствовать плавному переходу и закреплению в медицине тех специалистов, которые выходят из стен университета. Во-вторых, эти же студенты равно как и сотрудники университета смогут иметь возможность с самых азов постигать основы практической деятельности в клинике. В то же время для специалистов как университета, так и клиники есть возможность, взаимодополняя, развивать целые направления и создавать свои научные школы в медицине, – рассказал Максим Рыженков.
У замглавы Администрации Президента состоялся открытый диалог с коллективом медучреждения, где врачи смогли задать наиболее волнующие их вопросы. В частности, сотрудников университетской клиники интересовали стажировки молодых специалистов, тема коронавируса и его последствий, а также перспективы развития медицины в целом.
Фото и видео Юрия Дубовика