По мнению диетологов, на завтрак лучше есть белок, а не углеводы.
Некоторые пищевые привычки россиян сохранились в память о традициях прошлого, но для здоровья они скорее вредны, чем полезны. Одной из таких привычек является употребление на завтрак каш.
Специалистки отметили, что зачастую россияне предпочитают есть на завтрак каши, сваренные из достаточно серьезно обработанных круп, или вовсе используют хлопья, как это бывает с овсянкой. В таких кашах в итоге остается мало клетчатки и полезных микроэлементов – в то же время в них содержится много углеводов, вдобавок могут добавляться сахар и масло.
Привычка есть подобные каши на завтрак (как и другие насыщенные углеводами блюда и продукты) может вредить здоровью, констатировали диетологи.
«Быстрые углеводы на завтрак вызывают «гормональные качели». В кровь поступает много глюкозы, и в ответ на это вырабатывается много инсулина. После этого уровень сахара в крови падает, и через час снова охота есть. Поэтому каша (особенно с медом), мюсли, хлопья – не самый хороший вариант завтрака», - подчеркнула диетолог Анна Лис.
Врач Оксана Выдря уточнила, что если все же выбирать на завтрак кашу, отдавать предпочтение нужно цельнозерновой. В идеале она должна не вариться, а запариваться с вечера накануне. В то же время даже полезная во многих отношениях цельнозерновая каша не подходит для употребления многим людям, напомнила медик.
«Если есть нарушения углеводного обмена (избыточный вес, сахарный диабет) и заболевания желудочно-кишечного тракта, то каша на завтрак – не лучший вариант».
Диетологи посоветовали употреблять на завтрак продукты, насыщенные белком, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Они назвали подходящие варианты: творог плюс маложирная сметана, яичница с помидорами, вареные всмятку яйца или мясо птицы с зеленью, овощами, авокадо. Авокадо тоже можно сочетать с разными продуктами.
Также вредной пищевой привычкой врачи считают манеру заедать все хлебом. Они порекомендовали минимизировать количество этого продукта в рационе – его качество сегодня оставляет желать лучшего. Белый хлеб целесообразно не есть совсем.