Иван-чай можно назвать чудодейственным, так как он положительно влияет на работу многих органов и систем в нашем организме. О полезных свойствах напитка рассказал диетолог Алексей Ковальков.
Специалист объяснил, при каких заболеваниях и патологиях следует пить такой чай:
- Пектины и органические вещества, содержащиеся в кипрее (траве из которой делается чай), способствуют детоксикации организма. За счет флавоноидов и фитостеролов любимый многими горячий напиток оказывает сосудоукрепляющее действие и стимулирует рост новых капилляров. Из-за содержания кумаринов кипрей помогает снимать разного рода жар и бороться с микробами. Кроме того, он успокаивает нервную систему и обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению агрессивности и стресса. Также он хорош при нарушениях сна. В состав Иван-чая входит большой набор минеральных веществ и макроэлементов. Среди них железо, медь, марганец, кальций и многие другие. Очень важно, что при изготовлении чая не используются какие-либо химические добавки. Иван-чай – это чисто природный продукт, в чем его главное полезное свойство. Доказано, что напиток из кипрея укрепляет иммунную систему. Люди, употребляющие Иван-чай, реже болеют и в случае чего переносят заболевание очень легко. Также он обладает высоким коэффициентом противовоспалительного и противомикробного действия среди трав, произрастающих на территории России. Его можно использовать как при респираторных инфекциях, так и при заболеваниях ЖКТ, других воспалительных процессах.
По словам эксперта, напиток оказывает комплексное воздействие и на пищеварительную систему, является хорошей профилактикой для ряда заболеваний. Чай также стимулирует работу кишечника, улучшает всасывание различных продуктов, выводит вредные вещества, дополнил Алексей Ковальков.