В этом году у нас хороший урожай облепихи. Я ее собрала, прокрутила на мясорубку, размешала с сахаром и разложила по банкам, как делала моя бабушка. Она добавляла облепиху в кипяток и говорила, что так лечится от многих болезней. К сожалению, я не успела расспросить ее, от каких. В интернете про облепиху много написано, но что говорят врачи? Есть ли противопоказания к применению?
Татьяна Викторовна, г. Скидель.
– Облепиха – кладезь витаминов и микроэлементов, спасающих человека от многих заболеваний, – пояснила врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно Ольга Шокаль. – В плодах этого растения содержатся витамины групп В, А, Е, К, Р, а также витамин С, который сохраняется даже после термической переработки облепихи. Также в ягодах облепихи много каротина, яблочной кислоты, железа, магния, марганца, кремния, других микроэлементов и полезных для нашего организма веществ, в том числе фитонцидов – натуральных антибиотиков, являющихся панацеей при воспалительных заболеваниях и простуде.
Полезна облепиха при беременности, ведь она природным путем повышает иммунитет, уровень гемоглобина, борется с инфекциями, избавляет от авитаминоза, поставляет в организм фолиевую кислоту, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
Заодно хотелось бы отметить свойства облепихового масла. Им рекомендуется смазывать горло и закапывать нос при гриппе, ангине и ОРВИ. Облепиховое масло часто включают в состав препаратов, предназначенных для лечения язвы желудка и гастритов, обработки ран, а также косметических средств для чувствительной кожи. Оно эффективно для лечения ожогов и язв.
Однако надо знать, что большое количество каротина в плодах способно вызвать аллергию. Кроме того, следует с осторожностью употреблять облепиху людям с панкреатитом, гепатитом, острым холециститом, мочекаменной болезнью. Также противопоказаны эти плоды людям с острыми заболеваниями печени и желчного пузыря.