-
Ирина Шатырёнок Шкала ценностей Посмотрела уникальное документальное кино «Рожденные в СССР», проект 1990 года, режиссер – С. Мирошниченко. Для проекта отобрали 20 первоклассников из разных уголков страны: Прибалтика, Москва, Грузия, Ленинград, российская глубинка, Средняя Азия, Сибирь, Киргизия. Двое детей с родителями переехали жить в Израиль. Режиссер-документалист задумал снимать детей каждые семь лет, т.е. в 14, 21, 28 лет. Сериал начался на пике распада СССР, участники фильма стали свидетелями трагического разрушения страны, гибели самой идеологии общества социальной справедливости.
-
Валентина Лебедева Неравный брак Сегодня это добропорядочное семейство лихорадит больше, чем тревожная международная обстановка в мире и в недавнем прошлом коронавирус. Обрусевшую армянскую семью (больше двадцати лет они живут в Питере) потрясло известие средней дочери о том, что она собирается замуж. Несомненно, когда-то это событие должно было случиться, ведь барышне уже далеко за двадцать. Во времена Пушкина девушки такого возраста считались уже немолодыми.
-
Андрей Татур Цвет настроения – черный Кажется, еще совсем недавно мы лишь в учебниках и книгах читали о войнах, гражданских и мировых, междоусобных, о революциях и путчах. А сегодня стоит только зайти в интернет, как на каждом новостном канале дымятся вести с полей битв, уже разгоревшихся либо вот-вот готовых вспыхнуть на том или ином континенте.
-
Александр Слащёв Интернет слезам не верит Как-то незаметно и вдруг исчезло со страниц газет слово «селькор». Нынешнее молодое поколение вряд ли догадается, что оно означало. Расшифровывается просто: сельский корреспондент. Были еще и рабкоры, и рабселькоры, то бишь рабочие корреспонденты, и те, кто писал и о селе, и о городе одновременно.