В дикой природе, как и в человеческом обществе, эпизоотическая ситуация далека от совершенства. В начале сентября нынешнего года было зарегистрировано свыше 300 новых очагов особо опасных заболеваний в 30 странах. Каков ныне уровень угроз миру животных в нашем районе? Об этом корреспонденту «Перспективы» рассказал начальник ГУ «Гродненская районная ветеринарная станция», главный ветеринарный врач района Сергей Кравцевич.
Дик, но хитер
– Сергей Геннадьевич, у вас нет впечатления, что пандемия то и дело мутирующей коронавирусной инфекции оттенила заразные недуги животных – африканскую чуму свиней, птичий грипп, бешенство?
– В самом деле только и разговоров сейчас что о ковиде и вакцинации, как в медиа, так на обывательском уровнях. Впрочем, когда на собственной шкуре прочувствуешь, что это за заболевание, то и речь сводится только к нему. Что удивительно, вирус, наверное, заставляет человека не столько болеть, сколько преждевременно стареть. Только и слышишь пересуды во всех углах о прививках, таблетках, летальных исходах… Тем не менее с приходом коронавирусной инфекции в человеческую популяцию в животном мире болезней меньше не стало. Благо новых штаммов и мутаций мы не замечаем. Все-таки в людской среде различные вирусы распространяются быстрее: много движений, перемещений. Животных намного легче контролировать. Хотя по-прежнему сам человек порой сводит на нет усилия властей и ветеринаров в этом процессе.
– Заметен ли в настоящее время эффект борьбы с АЧС?
– Сегодня популяция дикого кабана сократилась во много раз. Согласно той информации, которую предоставляют в Международное эпизоотическое бюро наши соседи – Польша, Литва и Латвия, все заболевания выявлены лишь в дикой среде. Наши российские и практически все европейские коллеги приходят к выводу, что организм дикого кабана понемногу становится устойчивым к африканской чуме. А ведь еще пару лет назад ученые наблюдали цепную реакцию: животное заразилось, инкубационный период заболевания длился 7-20 дней при высокой температуре, кабан умирал. Сейчас инкубационный период заметно больший. Хотя вряд ли вирус АЧС ослаб. Он, скорее всего, немного притупил свои смертоносные свойства. Есть подтверждение, что в крови у кабанов начинают вырабатываться антитела. В малом количестве, но, тем не менее, вирус позволил прощупать на прочность иммунную систему животного, позволяя тому на пару-тройку дней больше ходить по лесу и распространять заразу.
– Да и порядком уже отстреляли, наверное, этих секачей?
– Верно. Но как ветврач, госветинспектор, а с недавнего времени еще и как охотник опасался, что у кого-то может появиться экономическая жилка. Согласитесь, заработать семь базовых величин себе и две базовые охотхозяйству за пристреленное животное всяк не против. Бюджетные средства на это выделяются. Дело благое. Но одно – уложить огромного секача, а другое – малого дикого поросенка за те же деньги. В прошлом, говорят, давали установку руководителям охотхозяйств не стрелять в свиноматок. Охотникам как на районном, так и областном, республиканском уровнях доходчиво объясняли, что нельзя сегодня оставлять какой-то кабаний задел на будущий год, пытаясь после подзаработать. Такой калым может обернуться ужасными последствиями. Особенно это касается Гродненского района, в котором сосредоточена шестая часть свинопоголовья области. У нас крупные свинокомплексы. Не дай бог что случится – сразу 10 тысяч голов под нож, а то и вдвое, втрое больше. Разве можно сравнить урон от потери стада диких кабанов и общественного поголовья хрюшек. Вот в этом и есть как раз продовольственная безопасность страны. Заметьте еще вот что: на сегодня в этом году отстреляно 222 головы. В прошлом такое количество было к лету. А пару лет назад закрывали год с отстрелом четырехсот. И потом, дикие кабаны, почувствовав тревогу, стали более осторожны. Если раньше расхаживали они по лесу в радиусе 15 километров, то сегодня более оседлы. Свиноматки приводят потомство намного чаще. В прошлом половая активность животных весной возрастала, а к осени и зиме затухала. Сейчас же этот процесс сравнялся.
Зона разума
– В отличие от наблюдаемого людского миграционного кризиса, где обмен информацией между зарубежными партнерами, мягко говоря, желает лучшего, ваши коллеги по ветеринарному цеху из заграницы делятся объективными данными?
– Да, я уверен, что они их не скрывают, хотя сделать это большой проблемы нет. Если мы говорим, что нам надо купировать инфекцию и не дать ей распространиться, то, естественно, об этом скажем открыто. Лучше остановим у себя экспорт, чем подложим, образно говоря, свинью себе и партнерам. Это единственная мера пресечения любого инфекционного заболевания, будь то ящур или африканская чума. Открытость и доступность информации в этой сфере первостепенна. Без прозрачного обмена ею и коллективной системы безопасности не обойтись.
– В связи с более благоприятной эпизоотической обстановкой не следует ли сузить до минимума так называемые 5-километровые зоны отчуждения домашнего свинопоголовья от общественного?
– Согласно постановлению правительства, уже пару лет назад это можно было сделать: сократить пятикилометровую зону до двух для свиноводческих комплексов с содержанием свыше 12 тысяч голов и радиусом в 0,5 километра для тех, где находится меньшее количество поголовья. Но рисковать не стали с учетом географической специфики района и обилия животных.
– Далек от мысли, что наши сельчане соблюдают регламент. Вы как-то контролируете этот процесс?
– Время от времени к нам поступают сигналы с мест о нарушениях. Ежемесячные обследования частных домовладений в буферных зонах проводят сельисполкомы. Мониторинги ветеринарной службы района свидетельствуют о том, что не всё благополучно в этом плане, хотя и не так остро, как ранее. Если 7 лет назад за нарушения мы штрафовали до полусотни человек в год, выявив свиней в буферных зонах, то в последние годы имеем единичные случаи.
Клыкастый лапушка
– Периодически наблюдаются вспышки птичьего гриппа за рубежом. Летом – в Литве, по осени – в российской Тюмени. Количество таких угроз ослабевает?
– Всякое заболевание имеет сезонный характер. Есть периодичность и у эпидемий. Грипп нам чаще грозил в период с ноября по март. Так и в мире животных. Ученые подтвердили, что вспышки АЧС возникают каждые 4-5 лет. У птичьего гриппа есть тоже своя цикличность. Но миграционный поток перелетных птах никак не перенаправишь туда, где бы они не представляли угрозы человеческому здоровью. Тут мы беспомощны, и очень важно найти где-нибудь павшую от недуга птицу и быстренько ее обследовать, чтобы попытаться купировать очаг заболевания.
– Насколько актуальна сейчас проблема бешенства животных?
– Прекрасная ограничительная мера распространения этого заболевания – вакцинация в частном секторе. Неважно, в городской квартире или деревенской обитают братья наши меньшие. У нас достаточно в том числе и бесплатной вакцины, а вот желание привить своих питомцев у людей всё угасает и угасает. Какое-то бессознательное безразличие наблюдается. Вот недавний случай. И точка в нем еще не поставлена. У молодых хозяев, проживающих в частном доме, кот выбежал во двор, где его покусали собаки. Завезли его в одну из гродненских частных клиник. Животное прооперировали. Выставить счет не забыли, а вот про паспорт о вакцинации – наоборот. Прошла неделя. У кота – слюна, как борода у Деда Мороза. Прокусил насквозь хозяйке руку. Та – в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, оттуда – в травматологию. Наложили швы, прописали уколы от бешенства. А четырехлапого агрессора в прошлую пятницу мы забрали на обследование. Благо что диагноз не подтвердился, животное бешенством не болело. Вон какая огромная цепочка образовалась, лишний раз подтверждающая очевидное: вирус распространяется людской глупостью.
Гродненская районная ветеринарная станция:
г. Гродно, ул. Славинского, 25.
Приемная:
66-80-04.
Сергей Геннадьевич Кравцевич, начальник станции, главный ветеринарный врач Гродненского района:
66-80-09.
Ветеринарные специалисты:
66-80-27.
•Сопоцкинская участковая ветеринарная лечебница: 68-09-57.
•Скидельская участковая ветеринарная лечебница: 68-09-03.
Фото Николая Лапина
ГУ «Гродненская районная ветеринарная станция»,
УНП 500027279