– Про детство вам рассказать? Наверное, только все самое лучшее вспоминается, самые радостные моменты. Кажется, и люди тогда были добрее, и веселее жилось, а может, мы просто ностальгируем по тем временам и неосознанно идеализируем прошлое… – замечает Александр Шишко.
Сегодня их фамилия хорошо известна в агрогородке Озеры, да и за его пределами. Александр Николаевич много лет возглавляет преуспевающий СПК «Озеры Гродненского района», Владимир трудится плечом к плечу с братом на должности заместителя председателя по идеологии и воспитательной работе в хозяйстве. Сегодня эти взрослые состоявшиеся мужчины пускаются в воспоминания о детстве – успехах в учебе, мальчишеских драках и отеческой дисциплине.
Братья Шишко – коренные жители Озер. Все их предки жили здесь. «Известно даже, что прадеды по отцовской линии занимались выделкой шкур – были скорняками, зажиточными крестьянами, насколько мне известно», – рассказывает Александр Николаевич.
Сам же он с младшим братом выросли в семье строителя и бухгалтера. Детство было шумное и веселое, хоть и старались родители сыновей воспитывать в строгости и дисциплине. Но всё равно они, как и все мальчишки, могли даже подраться.
– Я как старший мог устроить неплохую взбучку брату. Но тот не сильно уступал. Характер у Владимира – кремень. Если сказал нет, то не отступится, погибать будет, но от слов своих не откажется. В детстве всякое бывало. А вот уже постарше, в студенческие годы мы друг друга поддерживали, – вспоминает Александр Николаевич.
В приоритете у братьев всегда была учеба. Во всех вопросах, касающихся образования, сыновей поддерживала мама Вера Александровна. Наверное, именно поэтому учеба ребятам давалась легко.
– Бывало такое, что муж говорил мне: «Вера! Прывучай дзяцей да працы!» А он был очень работящий, хороший строитель. И я ему отвечала: «Я дзяцей буду вучыць! Добра, што ты працуеш!», – с улыбкой вспоминает женщина.
Мужа ее сегодня нет в живых, но дети не перестают радовать успехами. После школы оба сына поступили в вузы: старший – в Гродненский сельскохозяйственный институт, младший – в Могилевский машиностроительный. Оба хорошо учились, учеба давалась без особого труда. Зато родителям в те времена было нелегко. Немало сил и средств вложили в то, чтобы дети выучились и ни в чем не нуждались.
– Сложно было, конечно. Но я не жаловалась. Работала бухгалтером в зверохозяйстве, зарплата была небольшая. В день получки не домой шла или в магазин, как все остальные, а прямиком на почту, отправляла деньги сыну в Могилев. А сами жили на зарплату мужа. Ничего, вытянули, – вспоминает Вера Александровна.
Силы и старания родителей окупились с лихвой. Сегодня мать переполняет гордость за своих уже взрослых сыновей. Владимир в 28 лет стал заместителем директора Гродненского завода «Автомагнитол», позже много лет возглавлял Гродненское зверохозяйство, а в последнее время трудится в хозяйстве, которое возглавляет его брат Александр. К слову, карьерный путь последнего был также довольно-таки успешным: начинал он главным зоотехником колхоза имени Кирова Молодечненского района и постепенно пришел к тому, что имеет сегодня. К тому же, Александр Шишко является членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
– Естественно, я ими горжусь! Мое материнское сердце радуется, когда я вижу, каких успехов достигли мои сыночки. Все, что мы с отцом вложили в них, дало свои плоды. И, наверное, это самое большое счастье для родителей, – признается Вера Александровна.
Сегодня взрослые сыновья помогают пожилой матери: навещают, привозят продукты, провели газ в родительский дом. Не забывают, одним словом. Все живут в одном небольшом агрогородке, часто встречаются, общаются, помогают друг другу.
– Кто-то пел песню раньше: «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой…». Не знаете такую? А мне вот вспомнилась. Куда бы ни уезжал, где бы ни был, всегда тянет к корням, к истокам. Озеры – это мое, тут душа моя и сердце. Даже в детстве, помню, ездил в пионерский лагерь «Зубренок». Так вот там, когда меня спросили, откуда я, гордо сказал: «Из Озер». А мне: «Что это? Где это?» У меня тогда в голове не укладывалось: как можно не знать такое место? Там же всё – моя школа, родители, друзья, вся моя жизнь. Для меня это был центр Вселенной. И, наверное, по сей день моя Вселенная тут – в Озерах…» – подытожил Александр Шишко.