В воскресенье, 2 октября, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний совершил чин освящения креста на месте будущего строительства храма в честь Вознесения Господня в агрогородке Путришки и благословил прихожан на благое дело.
Таких именитых гостей агрогородок Путришки еще не видел. Вместе с Его Высокопреосвященством на место строительства будущего храма прибыли секретарь Гродненской епархии протоиерей Николай Лабынько, благочинный Скидельского церковного округа протоиерей Кирилл Близнюк, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца деревни Дубно Мостовского района протоиерей Николай Гляд и настоятель прихода храма Вознесения Господня (так будет именоваться церковь в агрогородке) иерей Николай Гляд. Даже небесная канцелярия быстренько изменила свои планы, послав на землю солнце, которое вмиг высушило залитую дождем траву и зонтики.
Прихожане встретили духовных особ с особой радостью. Их мечтам суждено сбыться: в самом красивом месте Путришек наконец-то появится святая обитель, в которой можно будет поговорить с Богом по душам. Два года люди молятся в помещении местного Дома культуры в надежде на то, что у них будет свой храм. Честно говоря, в это не особо верили. Так как предстоит большая работа, которая потребует немалых вложений. Однако настойчивость отца Николая, подкрепленная желанием людей и их стремлением к пожертвованию, начали творить чудеса. За год удалось собрать 46 тысяч рублей на проектно-сметную документацию, оформление участка земли и воздвижение креста.
Всеобщей радости людей предался и архиепископ Антоний. Обратившись к прихожанам, он сказал:
– Мы не по своей воле здесь собрались. Нас Бог собрал. Он и благословляет совершить это дело. Мы не знаем, как оно пойдет, но если оно сегодня начинается по благословению Божьему, значит, все получится. Потому что самое большое дело, которое совершает человек в своей жизни, это то, что имеет значение для неба. Всё остальное уйдет, а храм Божий останется. И мы строим его для Бога. Когда Христос родился, помните, не было места в Вифлееме, всё было занято. И Господь родился в пещере. А мы строим для него храм, чтобы Бог был с нами. А если он будет с нами, всё получится. Это доброе дело мы начинаем сегодня с молитвы.
«Отче наш», – обратились люди ко Всевышнему… Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Юлии Минченко. По окончании чина освящения архипастырь вознес молитву к Господу о помощи в строительстве храма и произнес проповедь.
– Дорогие братья и сестры, – обратился он к людям. – Вот мы говорим, что у нас есть настоятель святого храма. И прихожане. А храма физического нет. А храм Божий начинает строиться в человеческой душе. Он невидим, но, если есть в сердце, то обязательно будет построен и будет видим и осязаем. Так что с сегодняшнего дня у нас есть храм Божий. Есть уже проект. Он у Бога. Только Господь знает, как этот храм будет возводиться. Мы встречаемся через год, отец Николай, на освящении?
Архиепископ убежден, что верующий человек может все преодолеть. Так что можно не сомневаться, что храм в Путришках будет. Тем более, что много людей готовы вложить свои средства и силы в него. К слову, первым, кто откликнулся на просьбу людей о строительстве храма, был председатель УО СПК «Путришки» Виктор Петрушкевич. Посоветовавшись с правлением кооператива, он выделил из кассы на изготовление проекта 10 тысяч рублей.
По Библии, когда Бог сотворил людей, в раю не было ни одного храма. Весь мир был храмом. Он еще не был осквернен человеческим грехом, человеческим пороком. Всё было свято. Но человек жил, рожал детей, грешил. Вся земля была осквернена. И в конце концов, человеку стало так больно и стыдно перед Богом, что к нему взмолился псалмописец Давид, пророк Божий, и попросил у него разрешения построить храм, такое место, где не будут совершаться грехи. Это будет место встречи человеческой души с Богом. И Бог не разрешил ему это сделать, потому как руки Давида были в крови. Храм возвел его сын Соломон. Это был первый храм на земле.
– Мы продолжаем добрую традицию, которую дал Господь, создаем те места, где не совершается человеческого греха, где люди наоборот избавляются от него и становятся другими, – сказал архиепископ Антоний и поведал историю, связанную с ним.
Когда он восемь лет назад начинал с прихожанами строительство храма в честь Святителя Николая в деревне Лядно Минской области Слуцкого района, была непогода: дождь, ветер.
– Я стою и думаю: «Боже мой, как мы его построим! Людей собралось мало. В разы меньше по сравнению с вами, но храм там был построен. Жители, естественно, собрали какие-то пожертвования. Как это делали? В местном магазинчике установили «скарбонку» на самом видном месте, у кассы. Но без разрешения начальства. Как-то в магазин заехал председатель колхоза, увидел ее и приказал убрать с глаз долой. «Скарбонку» переместили к выходу. Как только это сделали, на полке взорвалась бутылка шампанского и засыпала осколками председателя. Он быстро ретировался из магазина. Но на следующий день поутру, придя на работу, продавщица увидела его машину. Председатель дождался, когда откроется магазин, взял своими руками «скарбонку», обратно поставил к кассе и сказал, чтобы никто ее не трогал. Что произошло с ним за ночь, никто не знает. Но человек изменился полностью и стал жертвовать на храм. У нас нет препятствий, и мы будем строить церковь. Но как скоро это будет, зависит от молитвы.
Далее архиепископ Антоний разделил чаепитие с прихожанами будущего храма в стенах Путришковской средней школы.
Фото orthos.org