Когда, мягко говоря, наши недруги стали поганить историческую память о страшных событиях Великой Отечественной и вытравливать из генетического кода молодых белорусов подлинную правду о роковых сороковых, мы поняли, что война продолжается. Правда, только иными методами. Но чтобы и в этот раз победа была за нами и ее светлые идеалы не меркли с годами, надо защищаться: отважно, мужественно и публицистически остро. Так как делали это в прошлом журналисты-фронтовики.
В канун Дня Независимости Республики Беларусь и Дня освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков решил проследить, что писала в прошлом об этом празднике газета. Оказалось, что на дате 3 июля в разные послевоенные годы мои коллеги почти не заостряли внимание, чего не скажешь о праздновании 9 Мая. На мой взгляд, объясняется это тем, что жили мы тогда в одной советской стране и эта священная дата, этот «праздник со слезами на глазах» был для нас, как, впрочем, и сейчас наиболее знаковым.
Но вот передо мной последний июньский номер «Сельской нови» (предшественница «Перспективы») за 1974 год. Над красной «шапкой» издания – фотография площади Победы с высоты птичьего полета. Слева от нее тоже красными буквами напечатано: «30 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» и подтекстовка ТАСС. Ниже опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Минску звания «Город-герой». Несколько поздновато, как мне кажется, учитывая те жертвы, которые понесла наша Родина, мужество и доблесть фронтовиков, партизан и подпольщиков, проявленные в боях. Но сверху всегда виднее, как писал Владимир Высоцкий. Кроме того, на первой полосе – снимок знаменитого фотокора газеты Владимира Гофмана. На нем у памятника погибшим воинам ветеран с тростью в левой руке держит на правой внучку. В руках у нее букетик белых цветов. Полосу дополняют два стихотворения на заданную тему. Практически вся четырехполоска состоит из материалов военной тематики. На развороте – два мастерских фотоснимка Владимира Михайловича. На одном из них по-братски обнимаются на вокзале трое улыбающихся боевых товарищей. В руках – букеты сирени. На другом – в пилотке и гимнастерке с медалями и орденами шагающий фронтовик. Он с доченькой на правой руке, женой и сыном.
Первая полоса субботнего номера за 3 июля 1971 года вообще носит трагический оттенок. Посвящена она целиком траурной церемонии проводов в последний путь трех советских героев-космонавтов Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова, погибших при испытании первой орбитальной станции «Салют» и транспортного корабля «Союз-11». В подвале полосы читаем телеграмму американца, адресованную Академии наук СССР, первого заместителя директора национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Джеймса Лоу. Он выразил искренние соболезнования и написал: «Мы испытываем величайшее уважение их (членам экипажа – Прим. авт.) достижений в космосе, и наши сердца с ними». Соболезновали и сотрудники британской обсерватории «Джодрелл-Бэнк». В наши времена такая степень восхищения славными русскими героями космоса просто невероятна.
Вот и в номере за 4 июля перестроечного 89-го читатель не нашел ни одного намека на праздник. Разве что на третьей странице к 45-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков можно было прочесть продолжение очерка В. Плотникова «Вспоминая друзей боевых…»
Зато газетная площадь 12-полоски за 2 июля 2004 года на 90 процентов посвящена грядущему событию. Обращают на себя внимание очерк старейшины журналистики Витольда Ивановского «Этих дней не смолкнет слава» и размышления о войне Александра Слащёва «Горе коснулось всех». Свое поздравление жителям Гродненского района, ветеранам Великой Отечественной направили председатели райисполкома и райсовета. Этой традиции газета придерживается по сей день.
Наконец предпраздничный номер за 2 июля 2014 года. На первой полосе – фотоколлаж Ярослава Ванюкевича. Профессор Владимир Верхось со своим детищем – историко-документальным сборником «Память» под его редакцией на фоне улыбающихся солдат-освободителей и праздничных колонн демонстрантов. Здесь же начало материала Александра Слащёва «Вспомним их поименно…». На второй полосе – узенькая колонка с программой торжественных мероприятий в Скиделе. На седьмой странице – репортаж Артема Бурчика «Улица «Дяди Кости», посвященный судьбам людей, проживающим на улице, названной в честь Героя Советского Союза Константина Заслонова. В полосном материале лишь небольшая главка, в которой вспоминает о своем военном детстве скидельчанин Георгий Жарников. На восьмой полосе – зарисовка о военном фельдшере Евдокии Рышковой, дошедшей до Берлина. В памяти ветерана встречи с Марком Бернесом и маршалом Победы Георгием Жуковым.
Живых свидетелей тех страшных и горестных военных лет уже почти не осталось. Но у памяти нет срока давности. Если только это не куцая память.