Ставить цель и добиваться, идти вперед и не сдаваться. Эта фраза лучше всего характеризует нашего героя. Управляющий отделением «Свислочь» филиала «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Андрей Вареник в свои 35 уже успел пройти путь от простого рабочего до руководителя.
Уже с первых минут общения в нем чувствовались деловитость, решительность, уверенность в себе и вместе с тем простота и скромность. Недавно удостоен высокого звания «Человек года Гродненщины». Считает, что в этом заслуга всего коллектива: сплоченного, добросовестного и трудолюбивого.
– Для меня почетное звание – это стимул к тому, чтобы больше трудиться на благо нашего края. Но те результаты, которых мы достигли, итог совместного труда, – признался Андрей Игоревич.
Под началом Андрея Вареника 130 человек. Это жители агрогородков Свислочь, Квасовка и близлежащих деревень. Среди работников есть также люди из соседних районов. Каждого управляющий знает лично. И не только в своем отделении, но и в головном филиале птицефабрики.
– Я ведь какое-то время работал в Скиделе. После окончания Лидского индустриального колледжа несколько лет трудился в автопарке № 5. Позже пришел на птицефабрику техником-механиком. Знаю производство с самых низов, – поясняет наш собеседник.
Аккуратность, обязательность, умение доводить всё до конца, желание обучаться, осваивать новое быстро заметили в администрации предприятия, поэтому Андрея Вареника через некоторое время выдвинули на должность инженера, затем инженера-механика, а после – главного механика. Двигаясь по служебной лестнице, наш герой продолжал учиться. Заочно окончил университет имени Янки Купалы, получив профильное образование «Техническая эксплуатация автомобилей».
На этом не остановился. На выпускном в вузе один из однокурсников сказал, что хочет поступать в Академию управления при Президенте. И это запомнилось Андрею. А когда его назначили управляющим отделением «Свислочь», понял, насколько необходимо такое образование. Говорит, что это была еще одна ступенька, на которую он попробовал подняться.
Всё получилось. Окончил академию по специальности «Экономика и управление». Несмотря на свою смелость, вспоминает, как непросто было отважиться и прийти в Свислочское отделение, специализирующееся на производстве инкубационного яйца и цыплят-бройлеров.
– Это очень ответственно. У нас ведь родительское стадо. Площадка должна соответствовать всем ветеринарным нормам. Здесь как в родильном доме: требуется аккуратность, я бы сказал, стерильность. Какого качества яйцо произведем, такой и цыпленок будет, он же ребенок, – рассказывает управляющий.
Как оказалось, согласиться с новым назначением ему помогла любовь к родителям. Андрею хотелось порадовать их, чтобы отец и мать могли гордиться сыном.
– Я из обычной рабочей семьи. Мы переехали в Скидель из Лидского района. Раньше жили в деревне, мама и папа работали в СПК «Нива». Отец – главным агрономом, мама зоотехником. Видел, как люди трудятся, осознавал, почем он, труд сельского жителя.
Андрей Игоревич считает, что в жизни всегда следует добиваться поставленной цели, ибо дорогу осилит идущий. Этому учит и своего младшего брата, который работает в Гродно. Когда тот решил попробовать лучшей заморской жизни, Андрей его отговорил.
– Сказал, что мы здесь нужны. Убедил. Брат прислушался и согласился. Я – Козерог по гороскопу, не привык останавливаться на полпути. Мне интересно шагать вперед, хотя карьерный рост я на первое место не ставлю. Конечно, как у каждого нормального человека, должна быть семья, дети. Но пока вторую половинку не встретил, – замечает наш сосеседник.
Он отметил, что не любитель и не ходок по кафе и ресторанам. Да и свободного времени у него на это нет. Распорядок дня простой – в семь утра уехал и в семь приехал домой. В выходные тоже на работе нужно появиться. К тому же, когда живешь в собственном доме, работа находит тебя всегда. А если удается выкроить время на отдых, Андрей предпочитает проводить его на природе, наслаждаться ее красотой и чистым воздухом. Любит путешествовать по родному краю и получает от этого настоящий релакс. Вот такой он Андрей Вареник – «Человек года Гродненщины».
Фото из личного архива героя