40-летний Ованес Овсепян, а по-нашему Володя, переехал в деревню Глиняны из Еревана, когда ему было 17 лет. Теперь на здешнем участке в 4 гектара фермер выращивает кабачки и тыквы, не применяя гербициды. Продукция идет на детское питание. Кроме него никто из белорусских фермеров не смог выращивать экологически чистые бахчевые культуры в промышленных масштабах. Сам себя Ованес считает белорусским армянином, а Беларусь – родиной.
Секрет технологии
Фермерскому хозяйству «Медовый аромат» примерно 10 лет. Сегодня его продукция идет на УДП «Гродненский консервный завод», ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», РУПП «Клецкий консервный завод».
Раньше промышленникам приходилось покупать подобное сырье за границей. Они готовы увеличить объем заявок. Для этого Ованесу надо дополнительных 50 гектаров земли. Но пока участки, которые ему предлагают, не подходят.
– Многие, посмотрев на меня, подумали, что легко выращивать бахчевые культуры. Но прогорели. Эта ниша до сих пор остается без конкуренции. У меня свои секреты в технологии выращивания. Я по образованию экономист, опыт приобретаю на практике, многое делаю интуитивно. Главный мой советчик – отец, он – кандидат сельскохозяйственных наук, – поясняет Ованес.
Фермер не сразу выбрал направление в растениеводстве. Вначале высаживал помидоры. Он один из первых попробовал вырастить томаты в открытом грунте. Но вопреки ожиданиям пасленовые не дали высокой рентабельности.
Поначалу у предприятия не было ни техники, ни наемных рабочих. Справлялись с супругой. До сих пор она вспоминает, как Ованес пригласил ее на очередное свидание на свой участок.
Достойный пример
Сегодня, к примеру, с трех гектаров фермер получает до 120 тонн кабачков.
– Фермерством можно заниматься в Беларуси, потому что здесь хорошо развита пищевая промышленность. В Армении крупных производств нет, я всегда родственникам ставлю в пример Беларусь. От промышленности зависит и общее благосостояние людей, – рассказывает собеседник. – Бывает, мне намекают на то, что я не местный, якобы приехал деньги заколачивать. Я себя приезжим не считаю. Пустил здесь корни. Работа на земле непростая и прибыли большой не приносит. Надо учитывать потребности каждого заказчика и погодные условия. Жена у меня белоруска, понимаем друг друга с полуслова.
Кстати, в Беларусь семья Овсепян переехала в конце 80-х годов после землетрясения в Спитаке. О нашей стране знала мама Овсепяна, которая занималась бизнесом на просторах Союза.
Пустил корни
У Ованеса в Гродно проживает старшая сестра, которая работает врачом. Старший брат осел в Мостах и трудится на предприятии.
– Я 10 лет работал в Москве. Мне есть с чем сравнить жизнь в Беларуси. Здесь сердечные порядочные люди, дискриминации по национальности и поборов нет. Рад, что тут растут мои две дочери, – говорит фермер.
Он выкупил здание и открыл кафе в Скиделе. До этого скидельчанам практически негде было отмечать торжества.
– Честно говоря, организовал этот бизнес ради мамы. Она любит приглашать гостей и готовить. Теперь – директор заведения. Кроме этого, у родителей на хуторе рядом с Глинянами большое хозяйство с огородом, птицей и пасекой, – поясняет Ованес.
Фермер собирается посетить Армению. Это будет его первый визит в Закавказье за 30 лет. А вот переехать туда уже не сможет, слишком много в нем теперь белоруса. Сегодня он готовит почву к посадке, ведь сев начинается в мае. И всё же надеется, что в этом сезоне его угодья расширятся.