Как вырастить дыню в погодных условиях Беларуси, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванович.
– Интересный факт из истории: более трех веков назад дыни на Руси уже не слыли за диковинку. Особенно для сильных мира сего. Подробно описаны и методы разведения. Один из чужеземцев, побывавших в Москве, писал про дыню весом в пуд, подаренную ему при отъезде. И отзывался об этих плодах, как о вкусных и сладких. При царе Алексее Михайловиче рассаду дынь и арбузов успешно выращивали на паровых грядах из конского навоза. В нашем климате «южанку» можно культивировать даже в открытом грунте. Правда, при соблюдении определенных условий.
– Каких?
– Рекомендую применять именно рассадный способ. Это поможет существенно продлить вегетацию, избежать повреждения заморозками, сместить формирование и созревание плодов на самые теплые месяцы. Подбирайте районированные или перспективные сорта с вегетационным периодом не более 70 дней, устойчивые к основным болезням – мучнистой росе и фузариозу. В их числе, например, гибриды Айкидо F1, Бизан F1, Бижур F1, Ванда F1, Дон Кихот F1, Карамель F1, Монарх F1, Петра F1 и другие.
– Когда и как высаживать рассаду?
– Примерно в первой или второй декаде мая, в зависимости от наступления теплого времени. Сеять нужно за 25–30 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена лучше использовать 2–3—летней давности и даже старше, потому что у свежих энергия роста гораздо меньше, а это значит, что в будущем сформируются растения с небольшим количеством женских цветков. Еще важный момент: приобретайте семена не где попало, а у профессионалов. У них материал, как правило, уже обработан фунгицидом, не нуждается в дополнительных манипуляциях и высевается в грунт сухим. Но нужно еще учесть, что дыня, как и все тыквенные, плохо переносит пересадку, поэтому выращивается без пикировки. Семена помещают в пластиковые либо торфяные горшочки или кассеты, в увлажненный субстрат (приобретайте его у проверенного, надежного производителя) на глубину 2 см. Идеальный вариант – специальный грунт для тыквенных растений с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,0–7,5). Как правило, в нем нет возбудителей болезней, опасных для молодых ростков.
– Какой должна быть температура окружающей среды?
– Если температурный режим находится в диапазоне +26…30 °С, всходы пробиваются уже через 3–5 дней. При более низких градусах энергия и полевая всхожесть хуже, а при +15 °С семена вообще не прорастают. Необходимые для появления всходов и дальнейшего роста температуры могут быть созданы в пленочных отапливаемых теплицах, а также парниках на биотопливе. В небольших объемах рассаду можно вырастить даже дома на подоконнике. В климатических условиях Беларуси в открытый грунт рассаду дыни прямо в горшочках высаживают примерно в первой декаде июня (когда минует угроза заморозков). Перед высадкой растение подвергают постепенной акклиматизации или закаливанию.
– Подкармливать рассаду нужно?
– Правильные температуры, хорошая освещенность, своевременный полив способствуют бурному развитию рассады, что требует нескольких корневых подкормок комплексными бесхлорными удобрениями. Первая проводится в фазе 1–2 настоящих листьев, последующие – через 7–10 дней. Подойдут, например, «Кристалон голубой» или удобрение «Фертика люкс» из расчета 20 г на 10 л теплой воды.