Чудеса белорусской зимы не перестают нас удивлять: обильные снегопады сменяются оттепелью, а затем даже весенним теплом. И так по кругу несколько раз за зиму. От таких погодных сюрпризов страдают животные: не всегда легко найти пропитание Как в Гродненском районе помогают перезимовать млекопитающим, узнала корреспондент «Перспективы» в охотничье-рыболовном хозяйстве СПК «Озеры Гродненского района».
Раннее утро. Уазик смело мчится по лесу, а я пытаюсь удержаться в нем, не забывая смотреть по сторонам. Причины быть внимательной есть: за десять минут мне довелось увидеть косулю, лосей и зубров в естественной среде обитания. Кажется, озерный край не сможет оставить равнодушным даже самого закоренелого скептика.
Главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры Гродненского района» Станислав Босько горит своим делом не первый год. Еще с детства он был увлечен охотой, а охотничий билет получил более тридцати лет назад. Опытный охотник после увольнения с военной службы по возрасту сделал свое хобби новой работой, с чем успешно справляется уже не первый год. Увлеченного человека видно издалека, и Станислав Станиславович – один из них.
Работы у охотоведа много: на 11 тысячах гектаров угодий проживает 468 зубров, 252 оленя, 40 лосей и 125 косуль. В 2022 году этих хвостатых угостили 100 т силоса, 150 т сенажа, 50 т яблок и 50 т свеклы. Завидный аппетит!
Дикие животные в современном мире находятся под пристальным вниманием человека не без оснований. Отсутствие контроля за популяциями может привести к исчезновению видов, что в прошлом столетии чуть не случилось с зубром – одним из главных символов нашей страны. С другой стороны, мониторинг нужен и для избежания слишком бурного роста популяций. На примере других стран мы знаем, что, когда дикие кабаны сильно плодятся, они начинают селиться даже на территории городов. Именно поэтому охотничья специализация хозяйства не должна смущать обывателя: в Озерах прилагают все усилия для того, чтобы людям и животным было комфортно сосуществовать друг с другом.
Один из главных страхов каждого автомобилиста – встреча с диким животным на трассе. К сожалению, в Гродненском районе такая история не редкость. Что же побуждает животных выходить на дороги?
Причин для этого множество, и одна из них – нехватка соли, которая необходима практически всем животным. Особенно нуждаются в ней копытные, у которых 60% потребляемого минерала идет на формирование рогов, но и хищные животные с удовольствием лакомятся солью. Так как основным реагентом на дорогах общего пользования в Беларуси является именно хлористый натрий, то дикие животные в поисках чего-нибудь солененького нередко выходят на трассы.
Для решения этой проблемы применяются солонцы – специальные сооружения в виде кормушки. На территории охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры Гродненского района» установлено 22 солонца, в которые за год было засыпано 2,8 т соли. С такими объемами подкормки трассы теряют свою актуальность для лесных обитателей.
Как итог, в хозяйстве обитают сытые, красивые, здоровые животные, за которыми хочется наблюдать часами. Всё-таки даже закостенелые горожане, к каковым я отношу саму себя, находят столько радости и удовольствия от контакта с дикой природой, сколько не принесет ни одно городское развлечение.
Фото Назара Халько