Герой Беларуси Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», в прошлом сенатор парламента страны, был во вторник участником встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом Гродненской области. Василий Афанасьевич, выслушав главу страны, соизмерил достижения области с успехами коллектива и поделился своими мыслями с «Перспективой».
– Президент, акцентируя внимание на социально-экономическом развитии области, сделал это с точки зрения инвестирования в жизнь региона. Взять хотя бы последние примеры – сдача в Гродно двух общежитий на тысячу мест каждое: для студентов медуниверситета и университета им. Янки Купалы, строительство объездной дороги вокруг города. Это действительно важно, поскольку сегодня остро стоит вопрос экологии не только у нас, но и во всей Европе. Стараться как можно быстрее уйти от выхлопов двигателей внутреннего сгорания, которые пагубно воздействуют на природу, здоровье человека. Большие перспективы появятся у Гродно со строительством второй очереди ОАО «Гродно Азот». Это любопытные вещи, которые серьезно повлияют на жизнь в целом нашего региона.
– Мне было очень интересно это услышать. Мы много чего не знали, в том числе и о перспективе использования электроэнергии после ввода атомной электростанции в Островце.
Я мысленно сделал экскурс в прошлое народно-хозяйственного комплекса. В частности сельского хозяйства. С полной ответственностью могу сказать, что мы сегодня живем в другой стране, нежели 25 лет назад.
У нас другое сельское хозяйство. Точно не помню, но, кажется, это было лет 17-18 назад. Во время «Дожинок» в Шклове наше хозяйство наградили за первое место по урожайности зерновых в республике. Мы тогда получили 44 центнера с гектара. Сегодня, как говорил Президент, только ленивый может получить 44 центнера. Это свидетельствует о серьезной государственной политике в области экономики, технологий, социального развития села, что, естественно, сказывается на благополучии людей. Я не большой аналитик, чтобы говорить о всей республике. Хотелось бы на примере своего хозяйства привести несколько цифр, которые красноречиво говорят о том, что действительно сельское хозяйство шагнуло очень серьезно вперед. Можно себе представить, что такое «Прогресс», скажем, 20 лет назад. Это малюсенькое хозяйство на уровне землепользования в республике, эдакий клочок земли. Но какие большие дела он вершил! Так вот мы за четверть века произвели своим коллективом в 850 человек почти миллион тонн сахарной свеклы, более 600 тысяч тонн зерна. Это позволило серьезно инвестировать в развитие производственного потенциала, социальной сферы. Вдумайтесь в цифру: 40 миллионов долларов в эквиваленте. Только в благоустройство населенных пунктов, в основном, конечно, центральной усадьбы, вложено 6 миллионов долларов. Построено за это время 276 квартир для работников хозяйства. На мой взгляд, уже этот пример говорит о правильной политике нашей страны в области развития агропромышленного комплекса.
– А в продолжение разговора об инвестициях позволю привести еще пару цифр. Четверть века назад мы использовали 11 миллионов кубометров газа. Сегодня – 1 миллион. То есть в 11 раз уменьшили расходы. Мы использовали около 10 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Сегодня – 5 миллионов. В два раза ниже. Но валовое производство продукции за это время выросло в 1,8 раза. И что бы там из-за угла не говорили в адрес нынешнего руководства страны, я за синицу в руках, а не журавля в небе.