«Автопарк» в шкафу
Да и это, похоже, не всё, чем занимается 38-летний инженер из Гродно. Бывает, его работы одновременно участвуют в нескольких выставках. А все макеты поселяются в музеях. К примеру, в Сопоцкине можно проследить историю местечка.
Всё началось с увлечения моделизмом. Игорь вспоминает, что уже в три года у него появилась своя первая моделька. Отмечает, что большую роль в его увлечении сыграли родители. Отец – радиолюбитель, участник чемпионатов мира и Европы, а мама – инженер. Они выписывали научно-популярные и технические журналы.
– «Моделист-конструктор» – мой главный журнал в детстве. Читать его казалось безумно интересно. В 1989 году в моей жизни появилось издание «Для умелых рук», – вспоминает Игорь. – В каждом номере этого журнала – бумажные модели. Помню в первом номере – два танка. Конечно, их нужно было еще сделать. Взять плотный лист бумаги, обрисовать под копирку, вырезать, а потом аккуратно склеить. Позже я склеивал и пластиковые модели, но бумажные почему-то любил больше. Именно это привело к тому, чем я занимаюсь сейчас.
Сегодня «автопарк» Игоря Адасика насчитывает более 500 моделей. Среди них советские военные, трофейные немецкие и даже старинные самоходные экипажи. Для их хранения в родительском доме отвели целый шкаф. И это при том, что часть автомобилей может находиться на выставках.
Архитектура в миниатюре
Увлечение замками началось во времена работы жены Игоря в Купаловском университете на факультете истории. Однажды молодых людей попросили сделать для музея факультета макет Гродненского (Старого) замка времен Витовта.
– Я серьезно увлекся макетированием с глубоким изучением истории, поиском информации. Общался со специалистами по археологии. Понял, что без архитектурного образования заниматься серьезными макетами сложно, и стал учиться. Мне безумно интересно заниматься архитектурой, – рассказывает гость «Перспективы».
В этом году Игорь Адасик создал своего рода юбилейный, 20-й макет. Работа представляет собой Гродненский замок XII века, который экспонируется в открывшемся после реконструкции в Старом замке. В планах – работа над Новогрудским замком. А еще завершение серии макетов об истории Сопоцкина.
– В Гродненском районе интересное архитектурное наследие. Так получилось, что приходилось заниматься Сопоцкиным и прилегающими к нему землям, – говорит Игорь Адасик. – Мы решили, что нужно показать историю местечка в макетах. Регион очень богатый и в историческом, и в культурном плане. Но информацию собрать было непросто.
Как оказалось, над каждым макетом работала целая команда. Информацию искали в Беларуси и Польше, в архивах, привлекали известных исследователей архитектуры. Взять, к примеру, синагогу. Существует несколько фотографий здания, но все они разного времени. И синагога на них отличается в деталях.
– Мы узнали, что в межвоенное время группа архитекторов со студентами исследовала деревянные синагоги и занималась их обмерами. В Польше нам показали книгу с этими материалами и чертежами, которые затем легли в чертеж макета, – вспоминает собеседник.
Проект сопоцкинской истории в макетах пока не закончен. Сегодня в Сопоцкинском культурно-туристическом центре, где размещается экспозиция, можно увидеть шесть макетов из восьми. Но это уже огромная работа. По ней проследишь, как жили наши предки на этих землях. Исследования продолжатся, скорее всего, в 2022 году.
Вдохновила музыка
Необычные музыкальные инструменты, сделанные Игорем Адасиком, можно увидеть в Музее истории Городницы в Гродно. Здесь проходит выставка, на которой представлены работы нашего гостя и мастера народных инструментов из Одельска Марьяна Скрамблевича.
– Несколько раз был в гостях у Марьяна Антоновича и всегда удивлялся его энергии и изобретательности. При этом он так умеет увлечь своим делом, что по возвращении хочется что-то сделать самому, – отмечает Игорь Адасик.
Интерес к созданию музыкальных инструментов появился у нашего героя с рождением дочери. Развлекая ее погремушками, он задумался над тем, как сделать похожие музыкальные «игрушки» для взрослых. Это было время увлечения электронной музыкой и фольком. Привнесение новых звуков в игру создавало особую атмосферу звучания. Постепенно у Игоря появились сделанные своими руками трещотки, коробочки, рогули, собственно, то, что называют белорусскими народными шумовыми инструментами.
Музыкальное наследие нашего героя сейчас насчитывает порядка 140 инструментов. Половина из них сделана своими руками. В основном это перкуссия (ударно-шумовые инструменты).
– На чем я играю, то и делаю. Основной материал, с которым работаю, это дерево: сосна, бук, ясень. По энергетике мне ближе всего дуб. Почему у меня так много инструментов? Да потому что играю в разных коллективах. Плюс студийные работы. Иногда нужен определенный звук, поэтому количество инструментов, которые беру на выступление, измеряется размером моего багажника.
Каждому по замку
Музыкальный проект, над которым работает сейчас Игорь Адасик, называется «Папараць». Он реализуется совместно с Татьяной и Павлом Соловьевыми, Ильей Печениным и Александром Блохиным. В скором времени группа выпустит музыкальный альбом.
Всегда удивительно, когда в одном человеке уживается столько разных творческих личностей. И нельзя не сказать о еще одном, детском проекте «Белзамки», который совместил в себе игру, историю и развитие.
– Он появился, когда я очень долго делал макет замка. Как-то подумал: «Надо разработать такой макет, чтобы любой человек смог его сделать за час-два». И нарисовал замок в ироничной, мультяшной форме. Придумал, как его собрать, склеить. Распечатал. Детям очень нравилось, – вспоминает Игорь.
Проект существует и сегодня. Разработано порядка 60 бумажных макетов архитектурных достопримечательностей.