Их любят и ненавидят, ими восхищаются и от них отмахиваются. С ними борются и их разводят. Их ищут и от них убегают. Но главное, что без них невозможно существование на планете Земля. Это насекомые. О них наша беседа с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры зоологии и физиологии человека и животных факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александрой Рыжей.
– Знаю, вы всегда защищаете насекомых…
– Да, потому что насекомые – это самая многочисленная группа не только животных, но и всех живых организмов на нашей планете. И живут они на Земле уже более трехсот миллионов лет. Кстати, мухи и комары, которых люди не любят, самые эволюционно молодые насекомые. Жуки и стрекозы более древние. На данный момент известно более миллиона видов насекомых. Они очень сложно устроены: у них есть мышцы, хорошо развиты все органы. Так, мозг мошки состоит из трех отделов, а нейронов только в одном нервном узле несколько тысяч. У маленькой гусеницы 2 000 мышц, в то время как у человека всего 600…
У насекомых прекрасное обоняние. Те же кровососущие ощущают, во-первых, ваше тепло, во-вторых, запах. Поэтому одних комары кусают, а других нет. Плюс насекомые очень хорошо воспринимают вибрацию воздуха. Человеку до сих пор не удалось точно объяснить, как они летают. У них все мышцы в теле находятся, а крыло – это тоненькая пластиночка. И по законам аэродинамики шмель летать вообще не должен, он очень мощный.
– Люди часто подходят к насекомым с точки зрения пользы…
– В природе вообще нет такого понятия: польза и вред, потому что каждый живой организм – это звено одной цепочки, основа существования экосистемы. Кто-то кого-то ест, на ком-то живет. И пока это взаимосвязано, существует планета. Самая важная функция насекомых опылительная. Очень многие двукрылые – мухи, некоторые комары, а также жуки, бабочки, осы, шмели, пчелы, питаясь нектаром, опыляют растения. Ряд насекомых распространяют семена, другие утилизируют навоз, трупы, мертвую древесину… Многие животные питаются насекомыми. И растениям, для того чтобы нормально жить, нужны насекомые. Потому что они почву рыхлят, доставляют корням воду, минеральные вещества…
– Интересно, а какие виды насекомых появились в последнее время в Гродно и Гродненском районе?
– Вот богомолы у нас сейчас появились. Это хищники, они охотятся на других насекомых. Раньше жили в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе. Но климат у нас немного меняется, и богомол потихонечку приживается здесь. Появился у нас и крупный паук-оса – аргиопа. У него желтое брюшко с полосками, как у осы, сидит обычно вниз головой. Первым его зарегистрировал в нашей области в 2005 году мой студент. А теперь аргиопа много где встречается.
Очень много насекомых человек в нашу страну привез сам. Вместе с декоративными чужеродными растениями приходят те насекомые, которые их едят. Мы в области зарегистрировали 43 инвазивных вида, живущих на растениях, кустарниках, деревьях. А взять коричневые разводы на листьях каштанов. Это гусеница бабочки каштановой выедает мякоть листа. Каштан – это не наше растение, его родина – Балканы, там климат достаточно мягкий. Но там у этого насекомого есть враги – птицы, хищные насекомые. У насекомых ведь как? Чем больше пищи, тем больше они размножаются.
– Какое насекомое считается самым умным?
– Пчелы. По уровню развития мозга они близки к собакам, крысам и даже к обезьянам. Пчелы легко ориентируются по солнцу, передают информацию, где разведчица нашла хорошее медоносное растение. Они хорошо различают своих и чужих. Последних в улей не пустят. Эти насекомые легко, как и обезьяны, различают цвета. Умные и муравьи, они даже считать умеют. Молодых особей тестируют, самые умные идут в разведчики. Очень интересно наблюдать за их жизнью. У них в муравейнике есть отдельные камеры, где отложены яйца, там определенная температура поддерживается. Есть камеры, где личинки содержатся, там их кормят, ухаживают за ними; где куколки лежат, запасы хранятся, грибы выращивают, царица живет. У муравьев мозаичное зрение. Мы для них что-то темное и непонятное. Многие с детства знают, что они санитары леса: гусениц убивают, охотятся на других насекомых, трупы съедают, в почвообразовании участвуют.
– Для аллергиков наиболее опасны осы, пчелы?
– Всё индивидуально. Яд у этих насекомым служит для того, чтобы защищаться от врагов. Если вы не будете трогать их, то и они не станут нападать. Они очень чувствительны к запахам. Поэтому пчеловоды говорят: если идешь на пасеку, не душись духами. Пчелы воспринимают этот запах как чужеродный. На улье всегда сидят несколько пчел, охраняющих его, матку, свои припасы. Когда машешь руками, прихлопнешь неудачно – и пчела может ужалить.