Контрпропагандистские усилия белорусских СМИ становятся более эффективными, однако требуют развития. Особая роль – у региональных и корпоративных медиа
И все же фейков, к сожалению, слишком много, и уповать на их саморазрушение никак не приходится. В Беларуси необходимо уметь вести контрпропаганду, заявил Президент 31 мая на совещании по вопросу совершенствования информационной политики. «Любая война, прежде всего негорячая, гибридная война, – это борьба за умы людей, – подчеркнул Глава государства. – И мы должны защитить наших людей. Вопрос как».
Александр Лукашенко:
«С нас посмеиваются: «Пропагандисты, агитаторы…» Почему посмеиваются? Чтобы нас сбить с толку. Поэтому нет ничего опасного, если мы будем пропагандировать свой образ жизни, свое и агитировать за это. Но надо научиться вести и контрпропаганду против той пропаганды, которая развернута против нас. Надо выработать механизмы противодействия, контрмеры».
На совещании по вопросу совершенствования информационной политики, 31 мая 2022 г.
По итогам того совещания Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко заметил в разговоре с журналистами:
Противостоять, противодействовать фейкам, откровенной лжи в эфире достаточно сложно. Нужно работать по многим направлениям с опережением, давать правдивую информацию, и давать, конечно, раньше, чем поступают потоки лжи, разбираться, объяснять, рассказывать.
Именно это весьма активно и не менее эффективно делал известный телеграм-канал «Желтые сливы», практически в режиме онлайн не только разоблачавший разнообразные фейки экстремистских ТГ-ресурсов, но и зачастую предвосхищавший их. Своеобразным признанием успешности этой работы стали увенчавшиеся временным успехом старания деструктивных сил и по закрытию «слишком активного» и неудобного для них ТГ-канала.
Политический аналитик Николай Щёкин объясняет такие действия деструктивщиков все той же гибридной войной:
Примечательный факт. Майское интервью Президента Беларуси информагентству Assoсiated Press беспрецедентно широко растиражировали зарубежные СМИ, в первую очередь в странах Евросоюза, США и России. Свыше 250 публикаций и упоминаний в западной прессе в первые же дни, телевизионные сюжеты более чем у 40 зарубежных телеканалов и телерадиокомпаний. И это неспроста: однобокость и тенденциозность подачи информации о Беларуси (а именно так обычно рассказывают о нашей стране многие зарубежные СМИ) вызывает естественное желание зарубежных граждан узнать информацию, как говорится, из первых уст. Этим можно объяснить растущий интерес граждан балтийских государств к белорусскому безвизу и нервную реакцию литовского и латвийского МИД на сей счет. И интерес зарубежья к непредвзятой информации о нашей стране.
Политический аналитик Петр Петровский отмечает, что Беларуси необходимо быть более активно представленной в зарубежном информационном пространстве:
Эксперт в качестве примера приводит Польшу, которая имеет несколько информационных ресурсов, освещающих (как – другое дело) белорусскую повестку. И заметил:
– Мы, к сожалению, пока ни одного такого целенаправленного ресурса не имеем, хотя могли бы. У нас есть Союз поляков Беларуси, у нас имеются и те, кто владеет польским языком, и я думаю, что есть сторонники белорусской модели развития в Польше. Насколько владею информацией, знаком с некоторыми политологами, это все есть. Но мы пока к этому не подошли. Надеюсь, что подойдем.
Впрочем, главное уже сделано и в нашей стране: информационная гигиена отечественного пространства заметно повысилась. Петр Петровский обратил внимание:
– Не мы начали эту информационную войну. Напомню, это различного рода экстремистские телеграм-каналы, ТВ-каналы, которые транслируются из-за рубежа. Они появлялись не по воле и зову белорусского народа, а становились результатом организации агрессивной информационной политики стран Запада в отношении Беларуси с одной лишь целью – свержения государственного строя, продвижения «цветной революции», изменения общественного сознания белорусских граждан.
Разумеется, в контрпропаганде важно консолидированное усилие всех СМИ страны – центральных, местных, отраслевых. Последние должны уходить от устаревших форматов и активнее влиять на политическую повестку. Выступая недавно на дискуссионной площадке «Корпоративные СМИ в условиях трансформации медиасферы» на журфаке БГУ, первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич отметил:
Первый замминистра особо подчеркнул:
– Корпоративные медиа как неотъемлемая часть информационной пропаганды должны смелее осваивать наступательные формы работы, активнее влиять на политическую повестку, смелее и ярче использовать современные информационные приемы, уходя от замшелых и устаревших схем и форматов.
Важность корпоративных, отраслевых и ведомственных СМИ, как и поставленных перед ними задач, подтверждает политический аналитик Вадим Боровик. Говоря о работе белорусских СМИ, он признал, что им есть куда расти, но положительные моменты тоже отметил. И еще подчеркнул правильность того, что в свое время был закрыт доступ к ряду токсичных средств массовой информации:
И работать легко, потому что вся национальная политика построена на том, чтобы говорить правду.
Хотя есть проблема в том, что они (западные страны. – Прим. ред.) контролируют видеоплатформы, системы поиска, большинство социальных сетей и регулируют просмотры. Необходимо признать, что где-то в конкурентной борьбе они выигрывают. Если это касается вопросов национальной безопасности, следует ограничивать, не стесняться. И вкладывать деньги в качественные альтернативы.
Некоторые аспекты работы западной пропаганды приоткрыла немецкая журналистка Алина Липп. В проекте «В теме» на YouTube-канале информагентства БЕЛТА она рассказала:
– В мое время в школе о нацизме говорили правду, говорили, что это Советский Союз всех освободил. Сейчас очень поменялись школьная система и контент, которому там учат. Начинают потихоньку говорить, что это не Советский Союз освободил Германию. И если одно и то же повторять много раз, то люди начинают верить. Уже более десяти лет у нас говорят только негативно о России. На 100 процентов там ничего позитивного не было. Часто без причины какие-то обвинения против России.
О том, что белорусская контрпропаганда дает эффект, можно судить по любопытной заявке посольства США в Беларуси. «Отдел публичной дипломатии миссии США в Беларуси, находящийся в ведении госдепартамента Соединенных Штатов, сообщает о возможности финансирования в рамках программы малых грантов», – многообещающе гласит документ. И поясняет: приоритетными областями реализации программы называют в том числе «содействие гражданскому обществу», «поддержку независимых СМИ», «противодействие дезинформации», «поощрение толерантности». Впрочем, в успехе подобного госдеп США, похоже, совершенно не уверен, а потому и размеры (как разовых грантов, так и помощи на «противодействие дезинформации») более чем скромны: один грант – от 8 до 15 тысяч долларов, а общий бюджет, который США готовы выделить на реализацию программы, – 38,1 тысячи долларов.