Ловись, карп большой и…еще больше: в Гродненском районе проходит ежегодный командный турнир по карповой ловле «Майский штурм 2022»
Автор: Наталья Кунцевич •
13 мая 2022, 17:01 • Количество просмотров: 324
Как выловить заветный трофей, знает команда Дмитрия Свертоки, участников турнира по карпфишингу «Майский штурм 2022». Втроем они выловили красавца-карпа, весом свыше 16 килограммов. И хоть сам Дмитрий уже пятый год участвует в подобных соревнованиях, все равно, когда на кону, такая рыба, нервы немного шалят.
– Совершенно точно ощущается мандраж. Долго эта рыба не поддавалась: минимум 30 минут карп сопротивлялся. Понятно, что борьба зависит от трофея. Хотя, бывает, что и меньшие карпы создают больше проблем, чем такой крупный улов, – делится Дмитрий Свертока.
Ежегодный командный турнир по карповой ловле «Майский штурм 2022» объединил более 30 человек. Штурмом брали пруд «Бросты», вблизи одноименной деревни. Соревнование по мастерскому владению снастями стартовало в четверг и продлится до воскресенья. 72 часа в режиме нон-стоп 14 команд рыболовов-спортсменов борются друг с другом за максимальный улов.
– Самое главное правило, которого придерживаются карпфишеры: «поймал – отпусти». Рыба, выловленная в водоеме, выпускается вся обратно в пруд. В зачет идут карп, амур. На данном турнире мы засчитываем рыбу весом от 1 килограмма, однако конкретно это правило индивидуально для каждого отдельного турнира, – рассказал главный судья турнира, председатель ОО «Гродненский карповый клуб» Андрей Ленец.
Чтобы не было вопросов, мол, у одного место рыбное, а у другого нет, каждой из команд с помощью жеребьевки выделяется свой сектор по периметру пруда. А дальше, как уверяют организаторы, все зависит от знаний и умений самих рыболовов. Например, одним из ключевых моментов является кормление рыбы.
– Вообще карп – всеядная рыба. По вкусу ему приходятся различные вареные злаковые: кукуруза, пшеница. Очень часто в карпфишинге используется редкий орех – чуфа, который произрастает в Испании. Его варят специальным способом до определенной консистенции, которая очень привлекает карпа, – показывает необычную подкормку участник турнира Евгений Левшик.
Чтобы поймать заветный трофей рыболовы запускают ракеты и используют «кобру». Все это специальные устройства для кормления карпа. И здесь опять же – лучше всего работать командой. Один «заряжает» ракету подкормкой для подводного гурмана, другой – ее забрасывает. Ударяясь об воду, ракета раскрывается, и корм попадает по месту назначения.
Особые условия, которые беспрекословно соблюдают карпфишеры, – это правильное вываживание рыбы, ее аккуратно достают и укладывают на специальные резиновые маты, поливают водой, чтобы рыба не пострадала и могла потом живой и здоровой вернуться в водоем. Победителей опредлят 15 мая по наибольшему общему весу рыбы, выловленной за турнир, также предусмотрены кубки и подарки от спонсоров. Только за первые сутки участники турнира словили в общей сложности порядка 350 килограммов рыбы. Но говорить о каких-то результатах пока рано: ситуация с лидерами в карпфишинге может поменяться буквально за последние сутки.