Годом исторической памяти объявлен 2022-й в Беларуси. И в этом есть крайняя необходимость. Уж слишком много лжи и всякого рода домыслов мы слышим сегодня от наших недоброжелателей, то и дело пытающихся извратить светлое прошлое нашей страны. Бог им судья.
Масштаб этой темы настолько велик, а личные воспоминания так волнуют меня, что порой не могу уснуть. Уж слишком многое пережито еще ребенком и свежо в памяти. У каждого из нас она своя. Правду говорят: пока мы помним, мы живем. Человек, к сожалению, порой страдает беспамятством. Кто как не СМИ и правдивые летописцы, беспристрастные свидетели исторического прошлого должны пробуждать ото сна нашу память.
В мою ярко врезалась картинка сентября 1939-го. Мы жили на хуторе между Песчанкой и Скиделем близ теперешней автомагистрали М6. Отец в ту пору служил в польской армии. Мама очень его ждала: вот-вот он должен был появиться. Солдаты шли небольшими группами и, выйдя на большак вместе с мамой, рассказывала она, я тыкал пальцем в них и спрашивал: «Это мой папа?» Вернулся отец живым и здоровым. Служил медсанбратом. Часто вспоминал, как при отступлении с братьями по оружию зарыли большую партию медикаментов. Мол, неплохо бы отыскать. Видимо, схрон был где-то недалеко.
Грянула Великая Отечественная война. Земляки-хуторяне, помнится, жили под оккупацией в страхе, с гнетущим настроением. Гнали самогон, и некоторые даже спивались. До освобождения Белоруссии в июле 1944-го папа жил с нами. А потом он ушел на фронт. Отец освобождал Польшу от немецких захватчиков и в одном из боев погиб. Похоронен в братской могиле в небольшом городке Семпульно-Краеньске, что в Куявско-Поморском воеводстве. Имена многих, преданных там земле, неизвестны. Долгое время и я ничего не знал о судьбе отца, занимаясь поиском. Мне здорово помогли найти место его захоронения. Моя супруга – узница фашизма – была как-то на экскурсии в Польше по приглашению таких же узников нацизма. Организовывал ее немец Ульрих, бывший дипломат. Жена ему и говорит, что где-то в Польше похоронен отец моего мужа. Мол, ищем много лет и никак не можем отыскать могилку. Из скупых строчек похоронки известно лишь, что папа погиб в бою, умерев от ран 22 февраля 1945-го. Скорее всего, в каком-то из военных госпиталей. Супруга представила Ульриху документы, запрошенные мною из Центрального архива Министерства обороны РФ, что в Подольске, и ряда других. Мы долгое время с ним переписывались. И вот наконец удача! Отыскалась могилка отца. В уведомлении из Красного Креста подтвердили этот факт. Я списался с мэром города и попросил предоставить мне возможность приехать туда и поклониться папиному праху. Повез на его могилку земельку с нашего хутора. Нас тепло и гостеприимно приняли, поселили в гостиницу, предоставили девушку-гида. Кстати, заместитель мэра оказался уроженцем Гродненщины. Представители мэрии попросили передать руководству Гродненского района диски с фильмами о юбилее их города. Меня приятно поразило и то, насколько ухожена была та братская могилка с цветами. Я очень был благодарен за это местным властям и семье Ульриха, которую через немецкое посольство поблагодарил за такую неоценимую для меня помощь в розыске места упокоения моего папы.
Долгие годы я работал в школе военруком. Возглавлял юнармейский полк. Организовывал с ребятами походы по местам боевой славы Советской Армии, военно-патриотическую игру «Зарница». Хорошо запомнился наш 26-дневный поход, который мы совершили, стартовав под Ленино, где приняла боевое крещение польская дивизия имени Тадеуша Костюшко. 150 учеников с техникой, палатками, полевой кухней двигались по пути воинских формирований, освобождавших Гродно. Под Минском приняли символическую присягу на верность идеалам, которые нам завещали советские воины, освобождавшие нашу страну. В середине 70-х прошлого столетия у нас был поход из Бреста до наших Погоранских фортов. В свое время я не расставался с фотоаппаратом и кинокамерой. Снял фильм об этих событиях. Профинансировало его райсельхозуправление. К сожалению, после он куда-то пропал, «ходя» по кабинетам партактива. Этот фильм я как-то возил на Всесоюзную научно-практическую конференцию в Москву. Помню, как, посмотрев его, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян пожимал мне руку и благодарил.
Так вот, кадры той кинопленки – тоже ведь исторический подлинник, пример того, как в прошлом мы берегли и передавали грядущим поколениям фрагменты исторической памяти. В то время нам посчастливилось общаться с живыми свидетелями героической освободительной миссии Советской Армии, тружениками тыла, которые неимоверно тяжелым трудом ковали Победу над лютым врагом. Вечная память им и благодарность.
Подготовил Станислав Маевский.